首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展行动方案》和《成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展政策措施》的政策解读

发布时间: 2022- 06- 17 10: 00浏览次数:

 一、起草背景和过程
  为深入落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(中发〔2021〕36号)、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号)和《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》(川委发〔2021〕21号),全面贯彻省第十二次党代会、市第十四次党代会精神,根据《中共成都市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展的决定》(成委发〔2022〕2号),制定《成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展行动方案》(以下简称《行动方案》)和《成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展政策措施》(以下简称《政策措施》)。《行动方案》和《政策措施》先后向市级部门、区(市)县和社会公众征求意见,共吸纳意见建议41条,完成了社会稳定风险评估和合法性审查,经市碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议和市政府第167次常务会议审议后印发实施。
  二、《行动方案》主要内容
  《行动方案》由6个部分组成。
  (一)总体要求。明确了优化空间结构需遵循的指导思想。
  (二)工作目标。到2025年,进一步做优做强中心城区、城市新区和郊区新城;巩固“一山连两翼”的空间格局,初步形成多中心、组团式、网络化的功能体系;优化公园城市生态绿色空间体系,公园绿化活动场地服务半径覆盖率超过90%;持续提升通勤效率,中心城区建成区平均通勤距离减少至8—10公里,平均通勤时间缩减到35分钟,30分钟内通勤人口占比达45%;完成既有公共建筑节能改造面积200万平方米,城镇新建建筑全面执行绿色建筑一星级及以上标准;推进中心城区和重点片区地下空间功能复合化,优化地下空间功能承载,提升城市抗风险能力,增强城市韧性。
  (三)优化公园城市国土空间开发保护格局。提出了优化公园城市开发保护格局、构建科学发展的功能格局、强化市县国土空间规划对空间结构的引领管控作用、加强乡村国土空间规划对乡村形态的引领管控作用、实施土地综合整治和生态修复、构建公园城市规划技术管理体系、持续开展国土空间规划城市体检评估等7项重点行动。
  (四)完善公园城市用地结构提升城市品质。提出了优化用地结构、持续推动产城融合职住平衡、推动重要片区综合开发、推进城市有机更新、实施集约高效的TOD综合开发(以公共交通为导向的城市发展模式)、推动地下空间多元复合利用、推行绿色低碳的建设模式等7项重点行动。
  (五)建立公园城市精明增长的土地利用方式。提出了加快推动土地复合利用、支持盘活存量用地、优化土地节约集约利用管理机制、创新土地供给方式等4项重点行动。
  (六)保障措施。主要是加强组织协调、健全工作机制、强化公众参与等保障措施。
  三、《政策措施》主要内容
  《政策措施》由3个部分组成。
  (一)优化公园城市国土空间开发保护格局政策措施。一是从严格落实耕地保护党政同责、完善耕地保护补偿机制、建立耕地保护激励机制等方面强化耕地保护;二是从支持发展新产业新业态、鼓励非核心功能疏解、鼓励增加城市公共设施等方面支持做优做强中心城区;三是从优化土地资源保障,将新增建设用地指标优先向重点区域倾斜,实施差异化土地资源配置等方面支持做优做强城市新区;四是从推动镇(街道)行政区划调整和村(社区)体制机制改革“后半篇”文章走深走实、支持市级优质公共服务资源扩容下沉、鼓励生态价值转化等方面支持做优做强郊区新城;五是从聚合各类资金、鼓励政策性银行创新贷款模式、打通地方专项债资金渠道等方面支持开展土地综合整治和生态修复;六是从采取容积率奖励和绿地率折算、设立绿色建筑发展资金、建立房价地价品质联动机制等方面支持绿色建筑发展。
  (二)完善公园城市用地结构提升城市品质政策措施。一是从建立容积率平衡转移机制、支持绿色低碳优势产业高质量发展等方面支持用地结构优化;二是从优化住房政策体系和供给结构、支持合理住房需求、推动构建“轨道+公交+慢行”高效衔接的绿色交通体系等方面促进产城融合职住平衡;三是从支持自有存量土地自主改造、支持旧城改造中的安置房项目建设、实施历史文化遗产保护再利用建筑不计容、支持城镇老旧小区院落完善公共功能等方面鼓励城市有机更新;四是从采取分类供地方式、推动土地资源集约高效利用等方面支持推动TOD综合开发。
  (三)建立公园城市精明增长的土地利用方式政策措施。一是从完善国有建设用地多种用途混合利用制度、制定混合用地的正面清单和负面清单等方面支持土地复合利用;二是从支持发展新产业新业态、鼓励存量工业用地新增工业厂房或增加原厂房层数、支持盘活存量低效工业用地等方面支持盘活存量用地;三是从科学制定用地绩效考核评价机制、将批而未供和闲置土地处置与新增建设用地年度计划指标挂钩、强化投入产出效益监管等方面鼓励土地节约集约利用;四是从实行工业用地弹性供应、推进工业用地“标准地”改革、完善土地供应价格机制等方面创新土地供给方式。


     解读机构:成都市规划和自然资源局
     解 读 人:江毅,
     联系电话:028-61889363
相关链接《成都市人民政府办公厅关于印发成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展行动方案、成都市优化空间结构促进城市绿色低碳发展政策措施的通知