首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《关于加强新时代全市中小学科学教育工作的实施方案》的政策解读

发布时间: 2023- 10- 25 09: 54浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,着力在教育“双减”中做好科学教育加法,一体化推进教育、科技、人才高质量发展,根据国家、省相关政策要求和工作部署,结合全市中小学科学教育工作实际,成都市教育局、成都市科学技术局制定了《关于加强新时代全市中小学科学教育工作的实施方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》有关内容解读如下。

一、起草背景

科学教育是提升国家科技竞争力、培养创新人才、提高全民科学素质的重要基础,党的二十大对教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排。2023年2月,习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时就加强基础研究的重要讲话中指出,要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。2023年5月,教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,要求通过3至5年努力,在教育“双减”中推动科学教育加法各项措施全面落地。为贯彻落实国家、省、市“双减”工作部署,全面加强和改进全市中小学科学教育工作,同时借力2023成都世界科幻大会等有利时机,需要制定相应实施方案,进一步推动提升中小学科学教育质量,大力培养具有良好科学素养的时代新人,为加快建设教育强市、科技强市、人才强市提供有力支撑。

二、起草依据

(一)落实教育强国重要部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕“既要夯实学生的知识基础,又要激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质”等重要指示,立足“为党育人、为国育才”根本目标,依据党中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等部署,推动发挥科学教育在立德树人根本任务中的重要育人功能。

落实科学教育最新要求。认真对照教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》(教监管〔2023〕2号)、教育部办公厅中国科协办公厅联合印发的《关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》(教基厅函〔2021〕45号)等文件,结合成都教育实际,细化制定实施方案和工作举措。

落实科学素质行动纲要。认真贯彻国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》部署,一体化融合落实《成都市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(成办发〔2022〕59号)中“青少年科学素质提升行动”的各项任务。

三、主要内容

第一部分,总体要求。明确了三个方面的工作。一指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,明确了以立德树人为根本任务,以实践为主要导向,以学校、家庭、社会联动为发展方式,以培育良好科学素养的时代新人为主要任务。二是工作原则,对标国家政策要求,明确了重探究实践、重资源集成、重融合联动、重系统设计等推进原则。三是主要目标,明确了通过3至5年努力在教育“双减”中做好科学教育加法的各项措施全面落地,全市中小学科学教育体系更加完善,社会各方资源有机整合,学生实践活动丰富多彩,科学教师数量规模和能力素质充分适应发展需求,家校社协同育人机制明显健全,科学教育质量明显提高,中小学生科学素质明显提升,科学教育水平位列全国主要城市第一方阵。

第二部分,工作措施。包括三项综合性举措。一是全面提升中小学校科学教育水平,明确了落实国家科学教育标准、提升学校科学教育质量、拓展学生科学实践活动、加强科学教师队伍建设、打造校园科学文化空间、建好科技高中和科学教育特色学校等6项任务。二是全面构建社会科学教育大课堂体系,明确了健全科学实践教育社会支撑体系、鼓励科技企业积极参与科学教育、发挥在蓉高校和科研院所重要作用等3项任务。三是全面推进各类教育改革有机衔接,明确了规范科技类校外培训发展、大力培育拔尖创新人才、稳妥推进中考内容改革等3项任务。

第三部分,组织领导。从五个方面推进落实。一是加强组织领导,对建立专题研究部署机制、健全部门联席会议制度、纳入教育发展规划等作出明确。二是加强经费保障,对区(市)县和学校的科学教育经费保障提出要求,并对吸纳社会资金和项目提出计划。三是加强项目引领,支持区(市)县和学校深度参与中小学科学教育一系列创建活动和实践项目,增强科学教育工作的实践性和特色性。四是加强研究监测,从教育科研、教育督导、科普资源统计等方面对全市科学教育发展情况进行监测、评估、统计,持续加强和改进工作。五是加强氛围营造,对全市中小学科学教育工作的宣传引导、氛围营造、经验凝练等作出明确。

四、主要特点

一是坚持问题导向,突出实践性针对科学教育课程实施不够规范的问题,要求落实课程方案和课程标准,跟进强化教师专业培训,开齐开足开好科学类课程,将学校课程、课后服务和课外探究实践活动进行一体化设计,组织研制区域特色适配课程资源并向学校免费提供。针对学生科学实践活动不够丰富的问题,推动学校与1所以上科普机构结对,广泛开展科学家(精神)进校园系列活动,要求每所学校至少提供1个科学教育类课后服务项目。针对专业师资力量薄弱的问题,实施科学教师专项招聘计划、科学教师共享计划、教师科学素养提升计划等行动,明确了每所学校配备科学副校长和科技辅导员、5年内实现每所中小学有1名理工类硕士学位的科学教师等一系列举措。针对社会资源利用不够充分的问题,联合市科技局等部门推动公益性科普基地、科学教育单位免费向中小学校开放,动员高精尖技术企业深度参与科普活动,推动在蓉高校和科研院所参与科学教育。针对结合融合不够深入问题,推动落实跨学科主题学习不少于10%的教学要求,狠抓实验教学、探究式教学,稳妥推进中考内容在基础性、应用性、综合性、创新性上拓展。

二是适应学校需求,强化发展性在配套建设上,加大中小学科学及学科教学装备配置力度,大力建设学科探究实验室、创新实验室、创客教室等适应科学教育需求的新型基础设施。在资源供给上,统筹建设科学教育数字资源库,利用人工智能、虚拟现实等手段全面改进中小学实验教学,建立“学校提需求、专家进校园”的模式每年为各类学校提供不少于1000次专题活动。在校园文化上,引导学校设置科学教育泛在场景,在“书香校园”中深度融入科学教育、科幻文化等元素。

三是立足成都实际,提升特色性打造特色抓手,支持成都市第二中学率先建设成都市科技高中,全市培育100所左右科学教育特色学校,带动各级各类学校科学教育创新发展。推进特色实践,深化实施成都“菁才计划”,以培育未来科学家为引领,强化拔尖创新人才培养,形成教育、科技、人才融合发展的“成都实践”。建设特色空间,建设“蓉城青少年线上科学实验室+大课堂”,强化探究性、科创性资源与活动供给,打造成都特色的青少年科创探究新场景。依托成都家长学校开好线上“家庭科学教育指导课”,引导万千家庭参与科学教育实践。用好特色品牌,依托“成都教师共享中心”实施科学教师共享聘任计划,遴选500名科学家、航天员、科普教育专家、科幻作家、科技工作者等进入共享教师库,为全市学校开展高质量科普活动和科学教育提供支撑。

四是注重部门联动,保障协同性。市教育局、市科技局牵头会同相关部门协同构建社会科学教育服务体系,推动公益性科普基地和科学教育单位资源汇聚、免费开放,鼓励市场化运行的科普基地向中小学生减免收费;招引高新科技企业通过产品推广应用、教学场景打造等方式参与学校科学教育;联合在蓉高校(科研院所)利用实验室、科研基地、优秀师资等深度参与科学教育工作;科学规划全市科技类非学科校外培训机构总体规模、设置标准、审批程序等,引导机构合法经营、规范发展,更好地满足学生个性化需求。

解读机构:成都市教育局科技与信息化处

解 读 人:缪凯

联系电话:028-61881657