首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市市场监督管理局 关于开展线上经营主体“信用沙盒”监管 的实施意见》文件解读

发布时间: 2023- 10- 26 09: 34浏览次数:

一、法律法规和政策依据

(一)《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)要求,“落实和完善包容审慎监管。对新技术、新产业、新业态、新模式,要按照鼓励创新原则,留足发展空间,同时坚守质量和安全底线,严禁简单封杀或放任不管。加强对新生事物发展规律研究,分类量身定制监管规则和标准。对看得准、有发展前景的,要引导其健康规范发展;对一时看不准的,设置一定的‘观察期’,对出现的问题及时引导或处置;对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,严格监管;对非法经营的,坚决依法予以查处。推进线上线下一体化监管,统一执法标准和尺度。”

(二)《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)要求,“创新包容审慎监管,改革按区域、按行业监管的习惯做法,探索创新监管标准和模式,发挥平台监管和行业自律作用。在部分领域实施柔性监管、智慧监管等,对一些看不准、可能存在风险的,可以划定可控范围,探索试点经验再推广。出台对新产业新业态实行包容审慎监管的指导意见。探索开展‘沙盒监管’、触发式监管等包容审慎监管试点。”

(三)《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)要求,“对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,量身定制监管模式,对轻微违法行为依法从轻、减轻或者免予行政处罚。”

二、工作背景

2021年12月,成都市市场监管局印发《在网络交易新产业新业态开展“信用沙盒”监管和触发式监管试点工作方案》,开展“信用沙盒”监管试点。与快手、58同城等平台企业签订合作协议,引导平台依法履行主体责任,构建监管部门、电商平台和平台内经营者之间共同治理的数字化通道,在政企数据共享互查、入网经营者资质信息核验、违法违规行为共管共治等方面探索政企合作。目前,与全市市场监管部门合作的平台企业已有9家。试点以来,全市在线触发推送违法预警线索1.5万余条和行政提示信息2万余条,在平台配合下引导1.7万余户市场主体主动整改纠错或化解风险,避免信用受损,提升了经营者诚信经营意识,合规经营水平。

三、主要内容

《实施意见》包括六个部分,主要内容如下。

(一)指导思想和基本原则及概念。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻国家、省、市有关加快推进高质量发展、实施高效能治理的决策部署,落实对“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式)实行包容审慎监管的要求,并从线上线下信用监管一体化、政企协同多元共治、运用科技手段提升智慧化水平三个方面确立工作基本原则。“信用沙盒”是指以线上经营主体为对象,以信用好、风险低为标准,运用信息技术手段划定围栏,形成的特定监管范围。

(二)工作目标。建立健全与线上经济发展相适应的以信用为基础的新型监管机制,根据线上经营主体信用状况制定实施不同的监管措施。对“沙盒”内的经营主体,在风险可控的范围之内实行容错纠错机制,对达到违法预警触发条件的线上经营主体实施触发式监管;对“沙盒”外的经营主体,强化信用培育,引导信用建设;与平台企业、行业组织、信用协会等建立政企协同共管共治新模式,提升监管效能、防范经营风险、提高行业治理水平。

(三)“信用沙盒”监管的具体举措。一是通过归集线上经营主体有关信息,完善信用记录,实行“线上经营”“沙盒内”“沙盒外”等标签化管理,为差异化监管提供支撑;二是根据经营主体信用状况建立动态“信用沙盒”,对“信用沙盒”内的经营主体,市场监管部门在监督检查、行政处罚、评优评先等方面采取包容审慎管理措施。对“信用沙盒”外的经营主体,开展信用培育和提升,引导加强自身信用建设。三是编制违法预警清单,实行触发式监管,将达到预警触发条件的主体自动移出沙盒。

(四)政企合作协同治理的具体举措。一是广泛推动政企协作,鼓励各平台企业、行业组织、信用协会等机构,自愿与市场监管部门开展“信用沙盒”监管政企合作。二是依托成都市市场主体智慧监管平台,与平台企业、行业组织、信用协会开展多种方式信息共享。三是编制线上经营主体信用行政提示清单,推送违法违规线索、年报填报、信用修复等行政提示信息以及政策法规等宣导服务信息,提升经营主体信用合规能力。四是明确市场监管部门与合作机构以签订协议方式,约定和规范协同治理具体模式、共享信息应用场景等。

(五)相关要求。明确工作分工,由信用监管处牵头,会同科信处及有关处室(单位),按照领域归口、业务就近原则,加强协调配合,抓好落实。同时,对信息安全保障、监管创新手段、宣传引导等作出要求和强调。

(六)相关附件。附件1是《线上经营主体“信用沙盒”违法预警清单(2023版)》,明确具体触发条件,用于动态管理沙盒。附件2是《线上经营主体“信用沙盒”监管信息共享清单(2023版)》,用于明确和规范市场监管部门与合作机构之间共享信息的具体内容。附件3是《线上经营主体信用行政提示清单(2023版)》,用于明确向平台企业、线上经营主体等推送的提示内容、法律风险及后果。清单根据法律法规的立改废释和工作实际适时调整。

解读机构:成都市市场监督管理局

解读人:张健康


联系电话:85394649