首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

关于《成都市示范性托育机构认定管理办法》的文件解读

发布时间: 2023- 10- 09 10: 16浏览次数:

一、起草背景和目的

        为积极构建托育服务支持政策体系,大力发展普惠托育服务,促进我市托育服务高质量发展,根据《成都市人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(成办发〔2020〕60号)《成都市“一老一小”整体解决方案》(成府函〔2023〕47号)等文件精神,市发改委会同市卫健委、市财政局深入学习研究国家、省、市政策文件,开展广泛调研,借鉴南京、杭州等城市经验,起草形成《成都市示范性托育机构认定管理办法》,广泛征求市级相关部门、各区(市)县和社会公众意见,修改完善后由市发改委、市卫健委、市财政局联合印发实施。

        二、主要内容

        《成都市示范性托育机构认定管理办法》共八章11条,第一章总则,主要规定了办法的依据和目的;第二章认定主体,明确了市级卫生健康行政部门是市级示范性托育机构的认定主体;第三章认定范围,明确了示范性托育机构的认定范围;第四章认定标准,明确了示范性托育机构达到《成都市托育机构质量评价标准(2022年修订)》必达项目且市级评审综合得分90分及以上;第五章认定程序,按照托育机构主动申报、区(市)县级评审推荐、市级复核确定的程序进行;第六章补助政策,对补助标准、资金保障、补助申请、补助拨付等内容进行了明确;第七章退出机制,对有违法违规行为取消示范性托育机构资格的内容进行了明确;第八章组织实施,提出组织推动和分工协作机制,并对前七部分事项进行了补充明确。

        三、主要特色

        一是贯彻党中央国务院和省委省政府要求。《成都市示范性托育机构认定管理办法》落实国家、省“一老一小”有关工作部署,结合我市“十四五”时期“一老一小”实际情况,将上级工作部署提出的要有资金投入、要素支持等要求进行深化拓展,建立示范性托育机构以奖代补制度,包含示范性托育机构的认定标准和流程,以及补贴资金管理和使用的具体操作流程等内容,加强和规范示范性托育机构补贴资金的使用管理。

        二是明确示范托育机构标准。制定《成都市托育机构质量评价标准(2022年修订)》,从机构规模、机构建设、人员管理、收托管理等8方面提出相对应的评价标准,示范性托育机构需达到必达项目且市级评审综合得分90分及以上。

        三是规范普惠托育机构认定管理。由符合条件的托育机构或开设托班的幼儿园向所在区(市)县卫生健康行政部门申报,各区(市)县卫生健康行政部门组建专家评审组,采取书面与现场评估相结合的方式进行评审。市级卫生健康行政部门按照《成都市托育机构质量评价标准(2022年修订)》,对各区(市)县推荐的机构,逐一进行审核。经市级卫生健康行政部门审核通过且公示后,发文授予“成都市示范性托育机构”称号并授牌,经认定的示范性托育机构可享受奖励补助,补助资金由区(市)县卫生健康行政部门足额拨付到市级示范性托育机构提供的银行基本账户。

解读机构:成都市发展和改革委员会社会发展处    解读人:傅老师    联系方式: 028-61884921