首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市市级非物质文化遗产传承补助经费管理规定》政策解读

发布时间: 2023- 11- 15 10: 15浏览次数:

一、制定《成都市市级非物质文化遗产传承补助经费管理规定》(以下简称“管理规定”)的意义?

《管理规定》的出台旨在进一步规范和加强市级非遗代表性传承人补助经费的管理,提高资金使用效益。针对非物质文化遗产保护工作新要求,完善政策设计,解决资金补助过程中遇到的问题。

《管理规定》进一步细化了补助的范围和标准,规范了申请流程,完善了资金的监督检查与绩效管理。

二、制订《管理规定》的依据是什么?

依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产条例》,财政部、文旅部《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》等有关法律法规及省市有关规定,结合我市非物质文化遗产保护工作实际情况,制订了《成都市市级非物质文化遗产传承补助经费管理规定》。

三、《管理规定》中传承人补助经费的来源是什么?

补助经费来源为市财政拨款,列入成都市文广旅局常年经费预算项目。

四、《管理规定》中补助经费的申请主体有哪些?

补助经费的补助对象为成都市本级非遗代表性传承人和非遗代表性传承团体。但有三种情况不纳入补助范围:一是享受市级代表性传承人名誉称号的;二是已获得国家级和省级非遗代表性传承人经费补助的;三是上一年度传承活动评估结果为不合格的。

五、《管理规定》的主要内容是什么?

《成都市市级非物质文化遗产传承补助经费管理规定》共六章二十二条,包括总则、补助范围和标准、补助资金的申报和使用、申报主体责任和权利、绩效管理与监督和附则。

1.第一章总则,共四条,主要是依据、定义、原则。

2.第二章补助范围和标准,共四条。市本级非遗代表性传承人每人每年补助经费0.3万元;传承团体为每人每年补助经费0.2万元,单个团体补助经费不超过2万元。

3.第三章补助资金的申报和使用,共四条。明确申报条件、程序等。

4.第四章申报主体责任和权利,共三条。明确了传承人责任。

5.第五章绩效管理与监督,共六条。明确了考核制度。

6.第六章附则,共一条。明确文件解释权、执行日期、文件有效期。