首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市政策性农业保险专项资金管理办法》政策解读

发布时间: 2023- 12- 19 15: 09浏览次数:

                                                                                                                             发布日期:2023-12-19  责任单位:市财政局

 一、起草背景

为进一步做好我市政策性农业保险管理工作,提升财政资金使用绩效,按照《四川省农业保险保费补贴资金管理办法》(川财规〔202212号)相关要求,结合我市实际,特制定我市政策性农业保险专项资金管理办法。

二、制定依据

《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《农业保险条例》、《金融企业财务规则》,以及《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财金〔2021130号)和四川省财政厅《四川省农业保险保费补贴资金管理办法》(川财规〔202212号)等规定。

三、主要内容

本办法共分为八章、共四十一条,主要内容如下:

第一章总则。内容包括制定的依据、农业保险保费补贴资金的适用范围、保费补贴工作的原则。

第二章补贴政策。对照《四川省农业保险保费补贴资金管理办法》,逐条细化政策支持标准和口径,明确了农业保险保费补贴资金的补贴对象、补贴标准、特色险奖补支持方向和资金分配因素等。

第三章预算管理。明确了资金申报的口径、资金申报审核的时间节点和流程,以及补贴资金管理和拨付方式等内容。

第四章保险方案。明确了保险方案制定的程序、保险责任包含的内容、保险金额制定的标准、赔付要求等。

第五章保障措施。明确农险工作中相关部门和承保机构职责、对承保理赔工作中的关键事项予以规范,对承保机构遴选履责和规范协保员管理等工作提出要求。

第六章绩效管理。明确了资金绩效管理主体责任、绩效目标设置、绩效监控、绩效评价制度和绩效评价结果应用等。

第七章监督检查。明确了对违法违规使用资金和骗取资金等行为的处理。

第八章附则。明确了《送审稿》的执行时间和期限。

四、有效期及执行日期

本办法自20231219日起执行,有效期5年。

五、解释权归属


本管理办法由成都市财政局负责解释。

相关文件:https://cdcz.chengdu.gov.cn/gkml/xzgfxwj/1186652062268522496.shtml