首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《关于进一步规范全市房屋建筑及市政基础设施建设工程消防验收(备案)管理工作的通知》政策解读

发布时间: 2023- 12- 21 10: 30浏览次数:

一、为什么要印发《关于进一步规范全市房屋建筑及市政基础设施建设工程消防验收(备案)管理工作的通知》?

为规范我市房屋建筑及市政基础设施建设工程消防验收(备案)管理,推动《关于进一步加强和改进全市建设工程消防审验工作的通知》(成住建发〔202369号)落地落实,进一步提升消防验收(备案)监管质效,市住建局围绕消防验收(备案)前端管理、程序、服务等环节,按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第58号)、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质〔2013171号)、四川省建设工程消防设计审查验收工作实施细则》等规定,制定了《关于进一步规范全市房屋建筑及市政基础设施建设工程消防验收(备案)管理工作的通知》(以下简称《通知》),切实提高消防验收(备案)管理工作实效和水平。

二、《通知》中对建设单位申请建设工程消防验收(备案)明确了哪些注意事项?

一是申请建设工程消防验收(备案),应遵守法定程序,按要求开展规划核实,完成竣工验收(含消防查验)合格并取得质量竣工验收意见;

二是提高消防竣工图纸质量,要按照《成都市住房和城乡建设局关于规范房屋建筑和市政基础设施工程消防审验全过程图纸管理的通知(试行)》(成住建发〔2023117号)要求,参照《房屋建筑工程涉及消防的竣工图纸目录》,做好涉及消防的竣工图纸管理工作,确保施工图经线上审查合格的项目在202391日之后申请竣工验收的,涉及消防的竣工图编制程序规范、图纸内容齐全完整、与现场情况相符。

三是办理施工许可的项目,应通过并联验收发起消防验收(备案)申请。未办理施工许可的项目,要符合基本建设程序,建设单位依法组织竣工验收(含消防查验)并合格后,可单独发起消防验收(备案)申请其中,涉及消防的竣工图纸建设单位无需重复提交,由系统共享。

四是属于其他建设工程的项目应在竣工验收合格(竣工验收报告落款时间)5个工作日内申报消防验收备案,不得重复备案、虚假备案

五是消防验收不合格的项目(含申请要件不齐全或现场评定不合格等情况)申请复验时,建设单位应重新提交全部申请材料。消防验收完成后实施的扩建、改建(改变用途、装饰装修、建筑保温)工程,应另行申请消防设计审查验收(备案)

三、《通知》中对各级消防审验主管部门办理消防验收(备案)的程序提出了哪些要求?

一是严格资料审查受理消防审验事项应纳入工程建设项目审批窗口统一接件,接件窗口对依法完成竣工验收后的项目,按照受理要求对申请材料实施审查,填写《特殊建设工程消防验收受理审查记录表》《建设工程消防验收备案受理审查记录表》,出具受理或不予受理凭证

二是规范开展现场评定。受理后,消防审验主管部门或现场评定技术服务机构应对照消防验收现场评定有关规定及《消防验收现场评定注意事项》开展现场评定,出具《消防验收现场评定报告》。委托技术服务机构开展现场评定的,各级消防审验主管部门派员到场监督,对现场评定工作负监管责任。邀请消防救援机构、相应行业主管部门、相关设计、施工、安全评估等专家参加现场评定的,专家意见作为现场评定结论判定的重要依据

三是及时出具验收意见。特殊建设工程和其他建设工程备案抽中的项目,消防审验主管部门应根据申请资料和现场评定结果,在5个工作日内出具并送达《特殊建设工程消防验收意见书》或《建设工程消防验收备案抽查/复查结果通知书》;其他建设工程备案未抽中的项目,应在备案的同时出具并送达《建设工程消防验收备案凭证》。对于消防验收或备案抽查不合格的项目,消防审验主管部门应在出具的意见书或通知书中一次性告知不合格原因。

四是有效实施信息共享。级消防审验主管部门应在建设工程消防验收(备案)合格后,将建设工程消防验收(备案)意见抄告同级消防救援机构,确保完工项目及时纳入消防监督检查范畴;将建筑平面图、消防设施平面布置图、消防设施系统图等资料与消防救援机构共享,进一步形成监管闭环

四、《通知》中对消防验收现场评定做了哪些要求?

一是确定检查点位。严格执行消防验收现场评定相关要求,选点时应充分考虑项目的功能业态,选取的点位应涵盖车库、商业、办公、住宅及其它特殊场所等。首次评定未通过的项目再次评定时应重新随机抽选评定点位。

二是现场评定内容。《通知》鼓励使用消防验收现场评定APP,强调现场评定人员对照《建设工程消防验收现场评定记录表》,对评定项逐一检查并准确记录发现的问题,对评定项中涉及不同内容和方法的分别评定,评定结论应清晰准确。明确新申请消防验收建设工程与已通过消防验收建设工程共用消防水泵房、发电机房、消防控制室、高低压配电室及消防设施设备等,涉及消防竣工图含以上共用内容时应再次对以上共用内容进行评定。

三是现场评定标准。《通知》强调评定人员应核对评定部位实体是否符合经审查合格的施工图、消防竣工图,并检查现场纸质图纸的二维码、水印等信息,抽检其是否经建设单位确认后由成都市施工图数字化审查系统线上生成。指出要采用专业仪器设备开展评定测试,并做好过程记录和资料归档。

四是复验现场评定要求。现场评定不合格的建设工程复验再次现场评定时,应先对上次现场评定存在主要问题复核后,再重新评定;现场评定合格的建设工程项目,因竣工验收报告内容不完整等原因需进行复验的,现场评定人员应对整改情况是否影响现场评定结论进行核对,不影响评定结论的,无需再次评定,出具核对意见后,连同原现场评定记录表作为复验消防验收现场评定合格的依据

五是其他要求。《通知》指出建设单位要加强与城市管理,道路交通、消防救援机构、规自等部门的联系,确保现场评定前相关内容符合政策标准要求,进一步提高现场评定一次性通过率。

五、《通知》提出哪些措施优化监管服务,提高现场评定一次性通过率?

一是推行消防验收提前技术服务。特殊建设工程应根据建设单位工程完工后提出的消防验收提前技术服务申请,原则上可开展一次消防验收提前技术服务将技术问题化解在前,做到早发现、早纠正,提高消防验收一次合格率;

二是探索实施包容审慎监管对首次申请消防验收(备案)的项目,在消防验收现场评定中,发现情节轻微、能及时改正且不会造成危害后果的消防质量问题,可给予合理整改时间。建设单位在审批期限内完成整改并复查合格的,消防验收现场评定可认定为合格

六、《通知》对于消防验收现场评定中发现存在较为严重的消防施工质量问题的项目,提出了哪些要求?

较为严重的消防施工质量问题一般指违反消防技术标准强制性要求的,采取书面发函、行政约谈企业负责人等方式告知相关问题推动企业有效整改,提升消防施工质量管理水平。在消防验收后,通过消防验收质量专项检查、信访投诉等发现的消防施工质量问题,应明确监管责任,及时监督问题整改。

七、《通知》对于消防验收过程中发现的违法违规行为,提出了哪些要求?

各级消防审验主管部门在消防验收过程中发现的违法违规行为应依法依规严肃查处。对存在未依法申报消防验收(备案)、未按照审查合格的消防设计文件施工、未依法依规开展消防设计变更、降低消防施工质量、未按规定组织消防查验等行为的相关责任主体进行公开曝光,并根据有关信用管理规定实施信用惩戒;违反相关法律法规的,及时向城管执法部门移送违法违规线索。

八、《通知》对各级消防审验主管部门开展消防验收的行为提出了哪些要求?

一是要探索建立服务质量评价和消防验收不合格回访等制度,持续改进服务,提升公众满意度。教育引导工作人员坚守权底线,不得吃拿卡要、滥用职权、徇私舞弊等,打造良好的行业生态。

二是要严格审批纪律,严格依法依规开展消防验收(备案)工作,不得增设条件、程序、环节,不得变相延长审批时间,不得在验收(备案)、现场评定等过程中收取任何费用,严禁“隐性壁垒”“体外循环”和“隐性审批”。

三是制定《建设工程消防验收(备案)流程图》,消防验收(备案)程序和各环节的所需要件进行了明确。

九、《通知》从什么时候开始执行?

《通知》自202411日起实施,有效期2年。

、解读机构

成都市住房和城乡建设局消防监督管理处

解读人:市住建局 田老师、杨老师;电话:6188933261889370