首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市生态环境局包容审慎监管 “3+2”清单》解读

发布时间: 2023- 12- 21 10: 33浏览次数:

一、《清单》出台背景
为深入贯彻《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《优化营商环境条例》和《国务院办公厅关于进一步规范行政裁量基准制定和管理工作的意见》(国办发〔2022〕27号)以及《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法〔2021〕1号)精神,全面落实国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权的决策部署,进一步提高政府监管效能,持续优化法治化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,结合成都市生态环境系统行政执法实际情况和需求,研究选取部分违法行为能够依法适用不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、首违不罚、不予行政强制事项,起草形成《成都市生态环境局包容审慎监管“3+2”清单》(以下简称《清单》)。
二、《清单》遵循的思路
《清单》全面贯彻法治政府建设、优化营商环境关于包容审慎监管的工作理念,创新监管方式,重点对行政处罚法相关规定的裁量要素进行了细化,注重监管并重、宽严相济、处罚与教育相结合。经过反复研究讨论和广泛征求意见,综合违法行为事实、性质、情节、危害程度、实际后果、纠正情况等因素,明确不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、首违不罚、不予行政强制措施的具体情形和适用范围,为成都市生态环境行政执法提供了统一规范、细化可操作的执法指引。
三、《清单》主要内容
《清单》分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、首违不罚、不予行政强制措施共五类清单(3+2)。
(一)不予处罚清单4项。包括未按规定安装、使用自动监测设备或未与生态环境部门联网,排污单位不公开自动监测数据,未制定水污染事故应急方案等行为,化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等的运营、管理单位,未建设地下水水质监测井进行监测。符合《清单》内规定适用不予处罚条件的不予行政处罚。
(二)减轻处罚事项1项。系未按照规定设置排污口。符合《清单》内规定适用减轻处罚条件的减轻处罚。
(三)从轻处罚事项1项。系未及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物。符合《清单》内规定适用从轻处罚条件的从轻处罚。
(四)首违不罚清单6项。分别系未按规定设置危险废物识别标志,未按照规定时限、内容公开环境信息,需要填报排污登记表的企业事业单位和其他生产经营者,未按照规定填报排污信息,超标排放水污染物或者大气污染物倍数在0.2倍以内、日污水排放量在0.1吨以内、pH值大于等于5或者小于等于9.5、噪声超标在3分贝以内,未按照规定将应急预案备案或者开展应急培训、如实记录培训情况,产生一般固体废物的单位未建立固体废物管理台账。符合《清单》内规定适用首违不罚条件的不予行政处罚。
(五)不予行政强制措施1项。系对违法生产、销售、使用进出口的消耗臭氧层物质的单位及其生产设备、设施、原料及产品的行政强制措施。符合《清单》内规定适用条件的不予行政强制措施。