首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

全市组织工作会议召开 施小琳出席并讲话

发布时间: 2023- 09- 22 10: 24浏览次数:

以高质量党建引领高质量发展 奋力开创新时代新征程成都组织工作新局面

9月21日,全市组织工作会议召开。省委副书记、市委书记施小琳出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实全国全省组织工作会议精神,围绕全面从严治党主题主线,以党的政治建设为统领,坚持“举旗帜、选贤能、聚英才、强根基”,以高质量党建引领高质量发展,奋力开创新时代新征程成都组织工作新局面,为在更高起点上谱写中国式现代化万千气象的成都篇章提供坚强组织保证。

施小琳在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”重大时代课题,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了关于党的建设的重要思想。全国组织工作会议,用“十三个坚持”首次集中概括了总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学指引。近期召开的全省组织工作会议对深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、不断推动全省组织工作高质量发展提出明确要求。我们要深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义、丰富内涵,以及对四川及成都党的建设作出的系列重要指示,自觉把思想和行动统一到党中央部署和省委要求上来,切实把总书记关于党的建设的重要思想转化为加强全市党的建设和组织工作的具体政策、具体任务、具体措施,确保真落地、真见效。

施小琳指出,要系统总结新时代成都党的建设和组织工作取得的成绩,精准把握新征程组织工作的职责定位。当前,成都发展站上了新的历史起点,组织工作服务市委中心大局既使命光荣、大有可为,又面临挑战、任务艰巨。要在加强党的领导中充分发挥职能作用,把坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导作为首要政治任务,加强政治忠诚教育和党性教育,健全维护党的集中统一的组织制度,推动党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。在服务成都现代化建设中充分发挥职能作用,坚持事业为上、使命为先,聚焦习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示批示精神,围绕全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、加快打造中国西部具有全球影响力和美誉度的社会主义现代化国际大都市,进一步建强组织、配强班子、用好干部、集聚人才。在推进全面从严治党落地落实中充分发挥职能作用,落实全的要求、严的基调、治的理念,着力健全党的组织体系、干部工作体系、党员管理体系、人才发展体系、组织工作制度规范体系、全面从严治党责任体系,为推进全面从严治党向纵深发展作出新的贡献。

施小琳指出,要自觉践行组织路线服务政治路线的使命担当,以扎实有效的工作推动全市组织工作高质量发展。要坚持以党的政治建设为统领,教育引导党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决落实坚持和维护党中央集中统一领导的各项制度,持续巩固发展良好政治生态。要坚持以新时代好干部标准为导向,锻造堪当现代化建设重任的高素质干部队伍。以正确政绩观引领干事创业,选优配强领导班子,聚焦需求培养赋能,严管厚爱激励担当,高度重视抓好年轻干部培养和教育管理监督,激励广大党员干部保持“五个走在前列”的奋斗姿态。要坚持以创建全国创新人才高地为目标,强化科技创新引领现代化产业体系建设的人才支撑。加快推进人才发展雁阵格局全面成势,发挥高能级创新平台人才集聚作用,持续推进创新人才梯队建设,营造近悦远来的人才生态,为成都现代化建设积蓄持久动能。要坚持以增强政治功能和组织功能为重点,严密上下贯通、执行有力的组织体系。坚持党建引领推动基层党组织全面进步全面过硬,突出抓好新兴领域党建集中攻坚,系统加强党员队伍建设,努力让每一个党支部都成为坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为一面鲜红旗帜。

施小琳指出,要切实加强党委对组织工作的领导,着力建设模范部门和过硬队伍。各级党委(党组)要坚定扛起全面从严治党政治责任,始终把党的建设和组织工作放在突出位置来抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。各级党委(党组)书记要认真落实管党治党第一责任人职责,把抓党建作为最大政绩,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、落实情况亲自督察,为组织部门开展工作创造良好条件。组织部门是管党治党的重要职能部门,要自觉做到政治坚定、忠诚可靠,自觉做到事业为上、公道正派,自觉做到勤钻善研、本领过硬,自觉做到从严律己、清正廉洁,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

市委常委、组织部部长邓涛主持第一次会议并在第二次会议作工作部署,成都高新区、武侯区、新都区、大邑县、市公安局、成都大学、成都农商银行有关负责同志作交流发言。

市领导刘光辉、杜海波,各区(市)县党委主要负责同志,市直各部门党组(党委)主要负责同志等参加会议。(成都日报锦观新闻记者 张家华) 

扫一扫在手机打开当前页