首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神 施小琳主持并讲话

发布时间: 2023- 09- 09 09: 19浏览次数:

9月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,听取全市教师队伍建设工作情况和市工商联、市侨联、市台联、市贸促会(市博览局)工作汇报。省委副书记、市委书记施小琳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对新疆工作高度重视,强调要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,扭住工作总目标,把依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆各项工作做深做细做实。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要深度服务和融入新发展格局,集中精力推进高质量发展首要任务。聚焦完成全年目标任务,进一步增强抓发展的紧迫感责任感,加强经济运行分析调度,聚焦短板弱项持续发力,在工业促增长、项目招引促建、消费恢复提振、稳外资稳外贸等方面下更大功夫,有力有效推动产业建圈强链、重点片区建设、科技成果转化、开放枢纽建设、乡村全面振兴、民生服务保障等中心任务和重要部署落地落实,统筹推动经济运行量质齐升、内生动力不断增强、社会预期持续改善。临近中秋国庆,要高起点高水平策划推出系列精品文旅线路、场景和活动,加强市场监管执法,以更大力度吸引国内外游客来蓉体验。要更好统筹发展和安全,牢牢守护城市安全、社会安定、市民安宁。安全是发展的前提。牢固树立安全发展理念,切实增强“时时放心不下”的责任感,不断提升发现和防范风险隐患的主动性、敏锐度和感知力。狠抓闭环落实,加强源头防范、过程管控、终端问效,确保重点领域和重大风险排查、整治、管理各项要求落细落实到最小单元。坚持动真碰硬,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,发扬斗争精神、用好追责问责利器,坚决避免责任和措施悬空。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代成都民族工作高质量发展。落实落细新时代党的民族工作各项任务,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,全面推进中华民族共有精神家园建设,持续深化民族团结进步创建,深入实施各族群众互嵌式发展、各族青少年交流、旅游促进各民族交往交流交融“三项计划”,高标准推进对口支援工作,巩固实现稳藏安康的战略要地。要结合主题教育、坚持党建引领,不断织密建强基层党组织体系。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,用好用活第一批主题教育好的经验做法,高质量推进第二批主题教育,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。进一步加强党建引领“微网实格”治理体系建设,强化基层工作力量,在微网实格中融入重点人群服务管理、核心价值观引领、安全隐患排查整治等多重功能,及时发现盲区、补齐短板。

会议指出,近年来,成都深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持优先谋划、优先投入、优先保障,统筹推进师德师风建设、教师管理改革、待遇保障提升等工作,推动全市教师队伍量质齐升。要以更高站位、更大格局、更强力度,抓实抓好教师队伍建设,加快推进教育现代化、办好人民满意教育,以强师之策筑牢教育强市之基。要聚焦立德树人根本任务,进一步强化教师精神引领和师德师风建设,厚植教师信念情怀,坚持党委(党组织)领导下的校长负责制,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师。要聚焦建设高素质专业化教师队伍,进一步深化教师管理体制综合改革,优化创新教师编制配备模式,健全完善共享教师体制机制,加大高素质教育人才引育力度,持续推动优质师资均衡配置,确保教师总量质量适应教育发展需要。要聚焦弘扬尊师重教社会风尚,进一步落实关心关爱政策措施,精心组织庆祝晚会、先进事迹展播、地标建筑为教师亮灯等活动,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,推动广大教师、吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。

会议指出,全市工商联、侨联、台联、贸促(博览)系统要结合主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济和工商联工作、侨务工作、对台工作、会展贸促工作的重要指示精神和来川视察重要指示精神,更加主动积极作为,更好团结服务引导所联系的各界人士积极投身成都现代化建设,为更好服务全国全省发展大局作出应有贡献。全市工商联系统要始终坚持“两个毫不动摇”,聚焦“两个健康”工作主题,持续深化民营经济人士思想政治引领,优化提升民营经济发展环境,大力实施民营企业培育成长计划,推动构建亲清新型政商关系,积极引导民营企业履行社会责任。市侨联系统要深入学习贯彻第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,始终高举社会主义和爱国主义旗帜,画好侨界最大同心圆,全面履行服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化等职能职责,当好侨胞“贴心人”,以“侨”为“桥”助力高质量发展。市台联系统要全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,紧密联系和团结在蓉台胞,深化蓉台经贸合作和文化交流,鼓励支持更多台胞台企来蓉投资兴业,主动帮助解决台湾同胞在蓉学习、就业、创业中的实际问题,不断深化同胞情谊、增进理解共识。全市贸促(博览)系统要聚焦融入和服务新发展格局,始终把服务中外企业作为立身之本,面向全球搭建投资贸易、资源配置、要素交易、交流交往和城市营销平台,锚定“国际会展之都”建设目标深入推进会展产业融合发展,大力推动国际经贸合作,助力打造国际化一流营商环境,推动城市能级全方位提升。(成都日报锦观新闻记者 张家华)


扫一扫在手机打开当前页