首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都住房公积金管理委员会关于调整住房公积金有关政策的通知》解读

发布时间: 2024- 01- 31 12: 39浏览次数:

关于调整住房公积金有关政策的通知成都住房公积金管理委员会审议通过,已正式印发,现解读如下。

一、政策出台背景是什么?

“房住不炒”、“租购并举”新住房制度加速构建,房地产市场供求关系发生重大变化,住房保障面临新形势、新任务,集中体现在围绕解决新市民、青年人的住房问题。国务院就支持新市民、青年人、多子女家庭安居以及老旧小区改造、推动区域协调发展等工作提出明确要求。根据十四届市委财经委员会第五次会议精神,按照住房城乡建设部公积金监管司政策管理“四个优先”原则,延续近年惠民生促发展的政策主基调,在统筹考虑可持续安全发展的基础上,结合我市实际,对有关住房公积金政策进行调整。

二、为什么本次调整只将租赁合同未登记备案的提取限额增加200元?

20231月全面、大幅提升租房提取限额后,为强化已备案和未备案租房提取权益的衔接和统筹,此次调整是对未备案租房提取的针对性优化,将惠及99.5%以上的租房提取人。本次调整后,未备案租房提取限额从2022年的700元提高到1200元,增幅71.4%,考虑可持续发展等因素,本次不宜再大幅提高。下一步将增强政策储备,结合我市房地产政策,适时适度提高租房提取限额。

本次租房提取限额调整前后对比下图:

租住房屋类别及区域

调整前
缴存人每月

提取限额

调整后
缴存人每月提取限额

租赁合同是否登记备案

租住住房所属区域

/

非多子女家庭

多子女家庭

已登记备案

中心城区和城市新区

1800

1800

2700

郊区新城

1200

1200

1800

未登记备案

成都行政

域内

1000

1200

1800

三、如何理解多子女家庭租房提取限额上浮50%

为落实国家卫健委等17部门《进一步完善和落实积极生育支持措施》(国卫人口发〔202226号)文件精神,对多子女家庭精准实施租房提取支持政策。符合租房提取条件的多子女家庭,租赁合同已登记备案且租住住房位于中心城区和城市新区的,缴存人每月提取限额为2700元,每年累计提取金额不超过3.24万元;租赁合同已登记备案且租住住房位于郊区新城的,缴存人每月提取限额为1800元,每年累计提取金额不超过2.16万元;租赁合同未登记备案的,缴存人每月提取限额为1800元,每年累计提取金额不超过2.16万元。

四、如何理解老旧小区加装电梯提取支持?

据商务部等13门发布的《关于促进家居消费若干措施的通知》(商消费发〔2023146号),扩大提取政策支持范围,居民在本市行政区域内出资为拥有所有权的既有住宅增设电梯的,本人和配偶可申请提取扩大到子女和子女配偶,所有人员的提取总额不超过增设电梯所产生的实际支付费用。该调整实现了方式创新,转变了政策导向,针对老旧小区居住人群多为老年人或没有公积金的实际,子女和子女配偶提取公积金支持双方父母老旧小区加装电梯改造,实现了子女公积金助老、孝老,体现出正向政策导向和正确道德取向。

五、成都市现在与哪些城市实现了提取互认?

2021年成都市与德阳市、眉山市、资阳市实现提取互认,2022年与攀枝花市实现提取互认,今年拓展至重庆市、绵阳市,缴存人在这些城市行政区域内购房,申请提取住房公积金的,无需提供本人或配偶户籍所在地或工作所在地证明。下一步,在总结提升的基础上,结合省市区域协同安排,将继续推动提取互认城市深化扩展。

六、解读机构和解读人

解读机构:成都住房公积金管理中心政策管理部

    人:申海、马培沛


联系电话:028-86280036        028-12329