首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

政策解读《成都市农业品牌目录制度》

发布时间: 2024- 01- 04 10: 51浏览次数:

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《农业农村部关于落实党中央国务院2023年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》(农发〔20231号)关于加快农业品牌精品培育的要求,根据《农业品牌精品培育计划(20222025年)》总体安排和《中共四川省委四川省人民政府关于做好2023年乡村振兴重点工作加快推进农业强省建设的意见》(川委发〔20231号)关于聚焦“土特产”大文章,推动“川字号”农业特色产业全链条升级的部署要求,加强成都农业品牌建设,建立健全农业品牌培育、发展和保护机制,打造农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,擦亮四川农业金字招牌,根据《中国农业品牌目录制度实施办法(试行)》,结合成都农业品牌发展实际,成都市农业农村局印发了《成都市农业品牌目录制度》(以下简称《制度》),《制度》自2024130日起正式施行,为规范成都市农业品牌目录的申报、管理等行为提供了制度性保障。

二、主要内容

制度34条,分为总则、组织与职责、申报条件、推介扶持、品牌目录证书和标识、动态管理机制、监督管理、附则八个章节。

制度明确了为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照农业农村部1号文件关于加快农业品牌精品培育的要求,根据《农业品牌精品培育计划(20222025年)》总体安排和省委1号文件关于聚焦“土特产”大文章,推动“川字号”农业特色产业全链条升级的部署要求,加强成都农业品牌建设,建立健全农业品牌培育、发展和保护机制,打造农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,擦亮四川农业金字招牌

制度》规定了相关单位的职能职责,对开展相关工作提供了依据支持。

制度》规定了农产品区域公用品牌、企业品牌、农产品品牌以及精品农业品牌的申报标准。

制度》规定了对进入《成都市农业品牌目录》的品牌推介扶持政策。

制度》规定了品牌目录证书的颁发和标识的使用规则。

制度》规定了《成都市农业品牌目录》的动态管理机制。对维护《成都市农业品牌目录》正常运行提出了具体措施办法。

制度》规定对《成都市农业品牌目录》监督管理的相关事项,有关问题线索应及时移送纪检监察机关依规依纪依法处理。

制度》规定了《成都市农业品牌目录制度》自2024年1月30日起实施由成都市农业农村局负责解释

三、实施时间

《制度》自2024130日起施行。

解读机构:成都市农业农村局

解读人:王俊超

联系电话:61883571