首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

《成都市老年人公共交通出行优待调整 实施方案》政策解读

发布时间: 2024- 01- 08 11: 03浏览次数:

为响应党中央积极应对人口老龄化的号召,增强老年人乘坐公共交通出行的获得感和幸福感,按照《中华人民共和国老年人权益保障法》和《四川省老年人权益保障条例》等文件精神,综合考虑城市发展、财政补贴补偿和老年人诉求等因素,结合本市实际,市交通运输局编制完成了《成都市老年人公共交通出行优待调整实施方案》,现对相关内容解读如下。

一、出台背景

成都市目前主要区域实施70岁以上老年人免费乘坐公共交通政策,但随着经济社会发展和老年人的人口占比逐步提高,社会对下调“老年免费”年龄下限的呼声日趋强烈。为进一步做好老年人出行优待服务工作,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,有必要对成都市现行老年人公共交通出行优待政策进行调整。

二、主要内容

2022年初中心城区“5+1”区首先实施以下老年人出行优待调整方案:

1.             中心城区“5+1”区户籍(或办理居住证)年满70周岁老年人办理的天府通老年卡,刷卡免费次数限制拟由目前的75次/月提高到100次/月,其他政策保持不变。

2.             中心城区“5+1”区户籍(或办理居住证)65岁至69岁(指年满65岁,不足70岁)老年人,新增办理天府通老年卡免费乘坐市公交集团在中心城区“5+1”区运营的城市公交线路政策,刷卡免费消费次数限100次/月,每次乘坐普通公交车、空调公交车分别扣减1、2次免费次数。

年底前全面完成。