首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

出席市十八届人大二次会议的代表报到

发布时间: 2024- 02- 01 12: 30浏览次数:

怀揣民意履职责 满怀热情献良策

市人大代表在工作人员引导下签到登记

“这次我主要带来了2个建议,一个是优化营商环境方面的内容,另一个是改善民生方面的问题。”“今年是我第二次参加会议,相比第一次,这次准备更加充分,我带来的是乡村振兴方面的建议。”……

1月31日下午,出席市十八届人大二次会议的人大代表陆续抵达驻地报到。未来几天,他们将把百姓关心、社会关注的热点问题带到会上,依法履行代表职责,认真听取各项工作报告,为城市高质量发展建真言、献良策、聚共识。那么,人大代表都关注哪些领域,提出了怎样的建议?记者在现场进行了采访。

服务“一老一小”

随着我国老龄化的不断加深,养老问题成为亟待解决的社会问题之一。如何扩大养老服务项目供给,让更多老年人在家门口幸福养老?

“发展好银发经济,建议采用‘公建民营’养老新模式。”市人大代表王振芳向记者介绍道,现在由政府投入的养老机构数量还不能满足市场需求,社会资本建设的养老机构往往价格比较高,因此由政府负责建设,社会资本按照合同协议负责运营的“公建民营”模式,有利于提高养老机构运营效率。

王振芳表示,这种模式在实行过程中还需要相应的制度规范和监管,建议加大对社会企业的政策支持和监管。

除了养老,近年来,3岁以下婴幼儿的“托育难”问题也成为大家讨论的热点。市人大代表付天力向记者介绍道,当前成都提供托育服务的机构有1859家,总托位数约9.7万个,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数4.4个,距离成都“十四五”规划纲要中4.74个的预期目标要求,还有一定差距。

他建议,首先要鼓励支持全市有条件的幼儿园全面开展“托幼一体化”,参照养老机构床位运营补贴和普惠性幼儿园财政补助政策,建立普惠性托育机构租金减免、运营补贴、以奖代补等制度,促进普惠性托育服务可持续发展,让老百姓“托得起”;其次是开展多元场景的托育服务,比如:利用公建民营、民办公助的形式开展社区嵌入式的普惠托育服务,支持用人单位、功能园区、商务楼宇等以单独或联合举办的方式,通过与专业托育机构合作,在工作场所就近就便为职工提供福利性托育服务,并在保证安全和服务质量的前提下,尽量放宽准入门槛和设置标准,满足大部分用人单位办托需求,让老百姓“愿意托”“方便托”。

城乡融合发展

“乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要力量,在加快推进农业农村现代化、城乡融合发展等方面发挥着重要作用。”市人大代表林绍军说道,目前全市大多数乡村都以休闲农业和观光农业为主,同质化现象突出,旅游产品开发不足,缺少特色精品。

对此,林绍军建议,要从全市整体出发,统一规划,统一布局,因地制宜,以特色优势产业为主导,全域专项规划、连片打造乡村旅游片区,形成“一村一特色”的发展格局。

“聚焦城乡融合发展,我今年特别关注数字化农业。”市人大代表虎彪说,近年来,成都一直在加快推进城乡融合高质量发展,可以通过建设“数字农业大脑”,为高质量发展注入强大动力。充分运用移动互联网、云计算、物联网等技术,将数字农业与现代农业农村深度融合,让数字技术成为乡村振兴的“强大引擎”。

发展体育产业链

“随着成都大运会等重大赛事圆满举办,成都在体育赛事运营、体育场馆设施建设与管理、体育场景打造等细分领域发展势头强劲,但以提供运动装备和用品为主的高价值体育制造业占比较小,急需推动体育制造与赛事融合发展。”市人大代表邓喻文认为,应加强对高能级体育企业的扶持力度,推动区域体育装备组装加工业做强做优。

同时,邓喻文认为,可以建强园区矩阵,鼓励有条件的区(市)县,利用工业园区建设体育制造业园区,支持企业通过产能整合提高产业集中度,形成具备研发、制造、组装等一体的体育制造业体系。另外,盘活人才引培,加强体育制造业领域高层次人才的引进培养,积极搭建体育制造业人才创新服务平台,以重点产业链和用人主体需求促进人才资源与产业建圈强链高效协同。(成都日报锦观新闻记者 刘飞 杨帆 摄影 熊一凡)