首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市政协十六届二次会议开幕 施小琳讲话 王凤朝包惠到会祝贺 张剡作工作报告

发布时间: 2024- 02- 01 12: 33浏览次数:

1月31日,中国人民政治协商会议第十六届成都市委员会第二次会议开幕。成都日报锦观新闻记者 杨永赤 王若冰 魏麟潇 摄

1月31日,中国人民政治协商会议第十六届成都市委员会第二次会议在金牛宾馆礼堂开幕。

市政协主席张剡,副主席吴凯、田蓉、左正、杨建德、徐玖平、里赞、甘华田、梁伟,秘书长杨东升在主席台前排就座。

中共四川省委副书记、成都市委书记施小琳,市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员647人,实到618人,符合规定人数。

开幕会由田蓉主持。上午9点半,田蓉宣布市政协十六届二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

大会审议通过了市政协十六届二次会议议程。张剡代表十六届市政协常委会向大会作工作报告。报告指出,2023年,市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共成都市委的坚强领导下,全面落实中共中央和省委、市委决策部署,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持围绕中心、服务大局,认真履行职能,广泛凝聚共识,为书写中国式现代化成都篇章作出了积极贡献。

报告指出,2023年,市政协常委会按照市委部署要求,深入学习贯彻中共二十大和习近平总书记来川视察重要指示精神;扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;助推成渝地区双城经济圈和成都都市圈加快建设;积极服务第31届世界大学生夏季运动会。一年来,市政协常委会坚持党的领导,把牢正确政治方向,坚持把党的领导作为最高政治原则和政治规矩,贯穿到政协工作的全过程各方面,自觉在市委领导下谋划推进政协工作,全面加强政协党的建设,确保政协事业方向正确、行稳致远。聚焦中心任务,不断提高履职贡献率,坚持把政协工作放在全市改革发展稳定大局中谋划推进,紧扣推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,建言献策、汇智聚力。突出同心同向,汇聚团结奋斗正能量,坚持用共同的目标追求凝聚人,以共同的奋斗历程团结人,在深化合作共事中凝聚共识,在加强团结联谊中增进共识,在改进宣传思想工作中传播共识,为成都现代化建设汇聚强大正能量。加强自身建设,有效夯实履职基础,以改革创新精神推动制度化、规范化、程序化等功能建设,创新协商履职机制,打造政协履职品牌,优化委员履职服务,扎实推进机关建设,加强上下协同联动。

报告指出,2024年,市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中共中央和省委、市委决策部署,坚持政治引领,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持围绕中心,持续助推市委决策部署落地见效;坚持履职为民,持续助力提高人民生活品质;坚持团结民主,持续汇聚团结奋斗共识合力;坚持守正创新,持续深化专门协商机构建设,为绘就更加美好的中国式现代化万千气象成都图景而不懈奋斗。

受十六届市政协常委会委托,甘华田向大会报告市政协十六届一次会议以来提案工作情况。市政协十六届一次会议以来,共收到提案1108件,立案886件,所有立案提案均已办复。

施小琳在会上作了讲话,代表中共成都市委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。她指出,刚刚过去的2023年,是四川和成都发展历史上值得铭记、具有里程碑意义的一年。习近平总书记时隔一年再次亲临视察指导,出席成都大运会开幕式并举行系列主场外交活动,对新时代治蜀兴川作出“三个牢牢把握”“四个发力”等重要指示,为我们加快高质量发展、推进现代化建设提供了强大思想指引。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,成功举办第31届世界大学生夏季运动会,加快推动成渝地区双城经济圈建设,以科技创新为引领建设现代化产业体系,加快推进超大城市城乡融合高质量发展,接续实施幸福美好生活十大工程,一体推进智慧蓉城与“微网实格”双向融合,办成了一件件大事,应对了一系列难事,在社会主义现代化成都建设开局起步重要之年交出了经济回升向好、民生持续改善、社会大局稳定的合格答卷。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是党中央国务院和省委省政府坚强领导的结果,是全市上下同舟共济、拼搏进取的结果,凝聚着全市政协各级组织、广大政协委员的智慧和汗水。

施小琳指出,迈步新时代新征程,必须坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,团结和引导社会各界在现代化进程中找准定位、明确方向,抓住一切有利时机、利用一切有利条件,克服前进中的问题、发展中的烦恼,心往一处想、劲往一处使,集中精力办好自己的事,为绘就更加美好的中国式现代化万千气象成都图景而团结奋斗。要更大力度推进科技创新引领现代化产业体系建设,不断厚植高质高效的发展动能,集聚高端创新资源,打造“科创通+科创岛”技术服务体系,深入实施产业建圈强链,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合、集聚成势。要更大力度深化改革扩大开放,有效激发充盈充沛的城市活力,深入推进区(市)县结对联动、重点片区融合开发等重点领域改革,积极营造市场化法治化国际化一流营商环境,依托“两场两港”优势加快打造对外交往中心,持续发挥“后大运效应”加快建设国际消费中心城市,培育消费新品牌、厚植消费新优势。要更大力度促进山水人城和谐相融,加快建设多姿多彩的美丽成都,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快推进“四大结构”优化调整,探索构建新型能源体系,拓宽生态价值转化路径,推进绿色低碳发展从量变到质变。要更大力度促进人的全面发展,持续擦亮共富共享的幸福底色,在推进城乡融合、乡村振兴上全面发力,大力促进高质量充分就业,加快打造“15分钟公共服务圈”,持续巩固文明城市创建成果,注重用社会主义先进文化、中华优秀传统文化培根铸魂、润城化人,让市民群众更好创造和体验“三城三都”建设的内涵与活力。要更大力度提升治理现代化水平,携手打造和谐和睦的共同家园,完善智慧蓉城“城市大脑”总体架构,推广应用“微网实格”体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,学习借鉴“浦江经验”,加快建设更高水平的平安成都、法治成都。

施小琳指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年,全市政协各级组织要深入落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发扬优良传统,牢记政治责任,主动担当作为,努力开创新时代政协事业发展新局面。要在政治引领上提升新高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保政协工作始终沿着正确政治方向前进;要在建言资政上作出新贡献,围绕“三个做优做强”、产业建圈强链、科技创新、“四大结构”优化调整等中心工作,聚焦市民群众急难愁盼,通过调研发现问题、提出良策;要在凝聚共识上展现新作为,探索工作的新举措、新机制,切实体现“落实下去”和“凝聚起来”的责任担当,画出现代化建设的“同心圆”;要在自身建设上焕发新气象,培育提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力在现代化成都建设中展现政协委员的时代风采。全市各级党委要加强对政协工作的全面领导,为政协组织和政协委员履职尽责提供有力支持、创造良好条件。各级政协党组要发挥把方向、管大局、保落实作用,确保中共中央大政方针和省委、市委决策部署不折不扣贯彻到政协工作全过程、各方面。

应邀出席开幕会并在主席台就座的还有:中共成都市委、市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、成都警备区和其他有关方面的领导同志,市级老领导,十四届、十五届市政协领导,在蓉全国政协委员、省政协委员代表,市级各民主党派、市工商联负责同志和无党派人士代表。

各区(市)县党委和政府主要负责同志,市级各部门主要负责同志,有关人民团体负责人,台湾同胞代表等列席开幕会。

6个国家驻蓉、驻渝领事官员,港澳特区政府驻蓉机构代表,德阳、眉山、资阳三市政协代表应邀旁听开幕会。(成都日报锦观新闻记者 李霞 张家华)