首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

施小琳参加市政协十六届二次会议联组会 张剡主持 陈彦夫参加

发布时间: 2024- 02- 01 12: 36浏览次数:

全力推动“四个发力”重要要求见行见效 以更加有力有效出色出彩实绩为全国全省发展作出更大贡献

1月31日,中共四川省委副书记、成都市委书记施小琳参加市政协十六届二次会议联组会,听取有关界别委员对成都经济社会发展的意见建议。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央和省委部署要求,始终把推进中国式现代化作为最大的政治、高质量发展作为新时代的硬道理,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,加强前瞻性研究、全局性统筹,全力推动“四个发力”重要要求见行见效,以更加有力有效出色出彩实绩为全国全省发展作出更大贡献。

市政协主席张剡主持会议,中共成都市委副书记陈彦夫参加会议。

会上,市政协委员徐震、郑刚、张睿睿、邹胜、吕海波、陈俊材、李宜红、贾元波、陈艺、赵锐等先后发言,围绕建设成渝统一算力调度平台、促进职务科技成果转化、加快建设成都人形机器人产业研究院、促进成都市现代物流产业高质量发展、推动成都建设贸易强市、塑造电子信息产业竞争新优势、促进装备制造产业集群建设、深挖成都平原富硒资源优势、加快川菜预制菜健康发展、积极探索生态产品价值实现机制等提出意见建议。

施小琳在讲话中指出,去年7月,总书记亲临四川视察指导并发表重要讲话,鲜明提出“四个发力”重要要求,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供了战略指引和根本遵循。省委省政府对成都工作高度重视、大力支持,要求成都在全省高质量发展中进一步强化责任担当、勇挑发展大梁,更好发挥“压舱石”“主引擎”作用。作为省会城市、成渝极核城市,我们要在带头落实“四个发力”重要要求上做出示范、走在前列。

施小琳指出,要在推进科技创新和科技成果转化上同时发力求突破,更加注重创新驱动发展,高质量建设具有全国影响力的科技创新中心。持续以科创平台提升创新能级,建强用好国家川藏铁路技术创新中心、天府实验室等重大创新平台,推动攻克更多关键领域“卡脖子”技术。持续以企业主体增强创新动力,面向重点产业链深度开展定向研发、定向转化、定向服务,推动更多企业上规、上榜、上云、上市,加强科研投入、技术创新。持续以金融支持激发创新活力,发挥好基金的牵引性作用和政府资金、国资国企的撬动作用,破解堵点痛点问题,形成投早、投小、投硬的蓬勃发展态势。持续以服务生态打通转化堵点,完善“科创通+科创岛”线上线下融合的技术服务体系,推动形成“中试+”生态,培育壮大技术经理人队伍,深入开展“校企双进·找矿挖宝”科技成果对接行动,促进更多科技“成果”在蓉转化为经济发展“结果”。要在建设现代化产业体系上精准发力求突破,更加突出产业建圈强链,高质量建设全国先进制造业基地。立足服务建设新时代战略大后方和制造强国建设的战略全局,大力发展现代制造业、现代服务业和现代农业,重点抓好人工智能、新能源与智能网联汽车、低空经济、文化体育等产业,打造链主企业、公共平台、中介机构、产业基金、领军人才等“5+N”产业生态,加快构建自主、安全、可控的现代化产业体系。持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,建立健全信用体系,优化“蓉易办”“蓉易享”“蓉易投”“蓉易贷”等服务功能,推动涉企政策免申即享、即申即享、快审快兑。要在推进乡村振兴上全面发力求突破,更加突出城乡融合发展,高质量建设现代化新农村。突出种子和耕地两个关键,开展“五良”技术攻关,推动农商文旅体融合发展、三次产业协同增效,打造新时代更高水平的“天府粮仓”成都片区。围绕农村人口分布和实际需求,推动科教文卫体等优质公服资源扩容下沉,打造15分钟公共服务圈,逐步缩小城乡差距。拓宽农民致富增收渠道,加快建设农民企业家、致富带头人、成都农匠、担当作为好支书等高素质人才队伍,形成城乡各美其美、美美与共的格局,把乡村建设成为广大市民身有所栖、心有所依的“梦想田园”。要在筑牢长江黄河上游生态屏障上持续发力求突破,更加突出绿色低碳发展,高质量建设公园城市示范区。持续厚植绿色生态本底,打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,加强岷江、沱江流域综合治理,守护好青山绿水、蓝天净土。持续推动生态价值转化,建立碳排放、用能、用水等生态资源市场交易机制,创新完善以“碳惠天府”为品牌的碳普惠机制。持续推进发展方式转型,加强碳足迹管理,推进“四大结构”优化调整,探索建立虚拟电场集中供能等新型能源体系,加快打造“氢走廊”“电走廊”“智行走廊”,形成绿色低碳循环的生产生活方式。

施小琳指出,今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。希望各级政协组织不断优化平台、拓展渠道,为各民主党派、工商联、无党派人士和广大政协委员发挥作用搭建更多平台、创造更好条件。希望各位委员一如既往地关心支持成都改革发展和现代化建设,聚焦党中央决策部署和省委市委工作安排,在参政议政中聚众智、政党协商中献良策、务实创新中作贡献。各级党委政府要全力支持各民主党派、工商联、无党派人士和广大政协委员参政议政,广泛汇聚促进发展的思想共识、凝聚团结奋斗的磅礴力量。

市领导刘筱柳、刘玉泉、杜海波、吴凯、田蓉、里赞参加会议。(成都日报锦观新闻记者 张家华 李霞)