首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

这个春节假期 成都消费市场活力四射

发布时间: 2024- 02- 19 10: 52浏览次数:

今年春节假期,成都消费市场活力四射、新潮澎湃:一头是商场、市集、年货展销会人头攒动,传统的年味依旧浓郁热烈;另一头是培育消费新业态新热点成为商家共同发力点,各类主打互动式体验的新型消费频频“吸睛”。

消费市场热力足 商贸企业假日揽金

在成都各大商圈,火热的市场和浓郁的年味随处可见。

在文殊坊街区里,地道的本地特色小吃美食以及休闲生活方式,吸引了不少市民游客。成都传媒集团东郊记忆园区大年初四至初六,连续三天单日客流量超9万人次,最高一日客流量超10万人次,刷新了近年来春节假期客流纪录。王府井百货、群光广场、晶融汇、时代百盛等百货商场相继推出“2024王府井龙年春节年货节”“百YOUNG龙年年货节”“苏宁易购年货节”“一元复始新品节”“晶融汇2024年货节”等活动;龙湖西宸天街开展“CHIC IN RED当红气象新春”、金牛万达开展“新意LONGLONG过大年”等系列消费提振活动……成都春熙路商圈、交子公园商圈、大源商圈纷纷打造龙年主题艺术装置,吸引市民和游客打卡。春熙路商圈销售额同比增长28.1%,客流量同比增长27.8%。

饕餮美食人气旺 餐饮消费火热升温

除夕至初七,成都一些特色餐饮店“一桌难求”。

主营江湖菜的某餐饮企业负责人说,春节期间有不少游客,从目前的情况来看,门店直到元宵节都会很火爆。来自内蒙古的赵女士说,“确实是人太多了,好在就在餐馆附近逛街并在手机上提前取了号,逛一会时间也差不多了。”消费的“火热”被许多企业所感知。“这哪是在过节,这是在‘打仗’。”春节期间,成都吼堂老火锅的一位店长在朋友圈如是感慨。她告诉记者,自己所在的门店有71张桌子,平均每天翻台九到十轮以上。

消费数据,折射出春节消费的热气腾腾。据监测数据显示,节日期间全市22家重点餐饮企业实现餐饮收入12.7亿元,同比增长24.4%,较2019年同期增长74.6%。

文旅融合年味浓 商业街区再现人从众

春节假期给了人们充足的旅行时间,这其中文化游更是成为了大家心目中的“香饽饽”。

在今年春节期间,宽窄巷子为市民和游客带来一场新春文旅盛宴,从“十二月市”年夜饭、新春光影艺术荟、灯谜大会到国家级非遗沐川草龙巡游、“刘备关羽张飞”财神迎春送福……一系列活动让市民游客感受成都过年味,体验宽窄文化魅力。

这个假期,“到成都街头走一走”颇受欢迎。统计数据也客观形象地印证了节日消费市场的“火热”氛围,成都春熙路商圈销售额同比增长28.1%,客流量同比增长27.8%。全市215条特色商业街区客流量达1612.3万人次,较去年同比增长63.5%,营业额约161.2亿元,较去年同比增长215%。(成都日报锦观新闻记者 孟浩)


相关新闻

春节期间 成都网络零售额196.03亿元 同比增长29.38%

“线上预订”“云上采买”……今年春节期间,网上消费的年味浓厚,不断释放活力。2月18日记者了解到,今年春节期间,成都网络零售额实现196.03亿元,同比增长29.38%。行业结构中,实物型网络零售额实现35.08亿元,同比增长7.07%;服务型网络零售额实现160.96 亿元,同比增长35.53%。尤其是在节日期间,成都的在线餐饮网络零售额实现50.90亿元,同比增长35.35%。

美团平台数据显示,节日期间上线年夜饭堂食套餐的餐饮商户数量增长近4倍,相关套餐订单量增长超200%;成都日均线上餐饮消费同比增长35%,较2019年春节增长150%,居全国第四,异地游客堂食订单量位居全国第二,同比增长超210%。

除了堂食火爆,春节期间的外卖订单数量也很可观。上述平台数据显示,仅前三天假期,成都外卖订单同比去年增长71%,从品类上来看,火锅同比去年增长100%,而甜品同比去年增长300%,其次是芋儿鸡同比去年增长80%。(成都日报锦观新闻记者 孟浩)