首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

在把握大局中找定位明目标 加快建设成都发展新高地开放新门户战略新支点 施小琳参加简阳代表团审议

发布时间: 2024- 02- 02 10: 24浏览次数:

2月1日,省委副书记、市委书记施小琳参加所在的简阳代表团会议,与代表们一起审议政府工作报告。她指出,要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,传承发扬好“东灌精神”“三线精神”,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,在把握大局中找定位明目标,保持定力、久久为功、攻坚突破,加快建设成都发展新高地、开放新门户、战略新支点。

会上,市人大代表王凯、詹庆、杨俊、苏呈祥、易思思、陈凯、邓治林、杨炳志、徐怀谦、谢婷婷、程有聪、徐红彬、杜红健、林国栋、万成燕、石祖义等先后发言,结合自身工作实际,围绕发展乡村特色产业、民航科技创新、城乡医共体建设、老旧场镇改造、完善法律服务体系、先进制造业建圈强链、高水平建设成都国际航空枢纽等提出意见建议。

认真听取发言后,施小琳作了讲话,表示完全赞成政府工作报告,并对成都东部新区和简阳市经济社会发展取得的成绩给予肯定。

施小琳指出,成都东部新区和简阳市是成都对外开放的重要节点,具备白纸画图、平地立城的后发优势,战略腹地带动效应、优质资源倾斜效应在这里叠加。要把握世园会、世运会等重大国际赛会活动举办机遇,充分发挥天府国际机场枢纽优势和国家医学中心、天府锦城实验室等平台优势,对标一流、追求卓越,加快打造服务成渝地区双城经济圈建设的东进桥头堡和带动高质量发展的新的增长极、动力源。要坚定不移、持之以恒完善城市功能提升承载力。科学编制完善重点片区规划,坚持产城融合、职住平衡、绿色低碳、节约集约、智慧治理、安全韧性理念,加快形成“地上一座城、地下一座城、云上一座城”,全面提升城市综合承载力、核心竞争力和宜居宜业品质。强化重大项目支撑,围绕开放枢纽门户、先进制造业承载、公园城市品质宜居、乡村振兴示范等领域重大项目开展攻坚。优化公共配套功能,做好教育、医疗、交通、水利等设施建设,促进公共服务资源和基础设施均衡布局。要坚定不移、持之以恒立足特色优势做强产业支撑。既要大力发展现代制造业,深入实施产业建圈强链,发挥链主企业作用,吸引更多上下游企业来蓉集聚发展,还要准确把握产业发展趋势规律,找准自身优势、潜力和工作着力点,前瞻布局新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力,重点抓好人工智能、新能源与智能网联汽车、低空经济、平台经济、文化体育等产业,加快构建新型能源体系,推动农商文旅体融合发展、三次产业协同增效。要坚定不移、持之以恒以城带乡推动融合发展。加快宜居宜业和美乡村建设,大力发展集体经济,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。大力推动县城和中心镇建设,加快功能升级、风貌提升、场景营造和产业更新,促进城乡要素流动,推动文旅融合、商贸流通,形成城乡各美其美、美美与共的格局。要坚定不移、持之以恒突出可感可及增进民生福祉。把“让老百姓过上更好的日子”目标贯穿工作全过程,大力推进医疗共同体、教育联合体建设和社区嵌入式服务,紧盯养老、托育、供水、供气等群众的烦心事揪心事,列出清单、解好难题,多行暖心之举。党委政府要充分发挥好规划、引导、监管、兜底作用,鼓励社会力量参与为民办实事等工作,更好汇聚各方力量,真正把好事办好、实事办实。要坚定不移、持之以恒线上线下联动推进城市治理。依托智慧蓉城、“微网实格”和12345热线等平台,做好“送上门来的群众工作”,广泛动员群众共建共治共享美好家园。着力提升城市安全韧性,深入开展危化品、建筑施工、城镇燃气等重点领域安全隐患排查整治,牢牢守住安全生产底线、生态保护红线、耕地保护红线。

施小琳强调,要大力发扬求真务实、真抓实干的优良作风,以实干实绩回应历史机遇和群众期盼。要强化理论武装,把握正确方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导统揽工作,把推进中国式现代化作为最大的政治,推动党中央和省委各项部署不折不扣落实。要不断提升能力素质,持续加强学习,拓宽视野格局,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,把后发优势真正转化成为竞争和发展优势。要全面落实从严治党要求,树牢正确政绩观,持续为基层减负赋能,坚决杜绝形式主义、官僚主义特别是“新形象工程”。要构建亲清有为的政商关系,形成干干净净的上下级关系,用良好政治生态保障健康发展生态。广大市人大代表要认真履行职责,带头宣传好、解读好、贯彻好本次会议精神,立足岗位、深入群众,带动全市人民在成都现代化建设中创造更加美好的万千气象。(成都日报锦观新闻记者 张家华)