首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

成都冲刺重大项目招引“开门红”

发布时间: 2024- 02- 22 14: 37浏览次数:

节前就向企业发邀请函 跨区域联合招商促落地


龙年春节后,成都陆续迎来企业考察。节后企业快速来蓉,缘于成都在春节前的诚意邀请。春节前,成都前往韩国招商,赴上海、北京、深圳开展新春座谈,面向跨国巨头、央(国)企、专精特新等重点企业发出投资成都的诚挚邀请。据成都市投资促进局介绍,提早向企业发出来蓉考察邀请函,就是为了节后快速推进实地考察和合作洽谈,加快推进项目签约落地。

项目投资是经济发展的最直接抓手。开年以来,成都始终坚持将重大项目作为高质量发展的重要支撑,接连举办形式多样的投资促进活动,采取“请进来”“走出去”相结合、“单独签约+集中签约”相结合的方式,加强与重点企业之间的沟通对接、交流洽谈和项目合作,加快推进在谈项目签约落地、在蓉企业投资加码,切实以有效投资推动经济“开门红”“开门稳”。

签约新项目

接续拿下十亿百亿级投资

近日,都江堰市与福建银河投资管理有限公司正式签订饮用水及饮料生产项目投资合作协议,这是都江堰市继农夫山泉、元气森林后又一个十亿级“天府好水”产业项目成功签约落地,对丰富“天府好水”产业高能级市场主体“朋友圈”,构建都江堰市竞争优势突出的现代化产业体系具有重要支撑作用。

2024年成都市《政府工作报告》提出,深化产业建圈强链,深入开展招商引智百日攻坚,实施上下游左右岸集聚攻坚工程、终端产品补链强链攻坚行动,支持链主企业在蓉召开供应商大会,力争引进重大项目380个以上。

开年起跑即冲刺。成都采取市级部门携手区(市)县、8个结对联动合作区联合招商、携手第三方机构招商等方式,接续开展出海招商、链主招商、展会招商等活动,加速促进在谈项目加快签约、签约项目加快建设、在建项目加快投产。

开年来成都首场出海招商活动,赴韩国推介电子信息产业,加速成都特色优势产业参与国际竞争合作。龙年春节前夕,赴上海、北京、深圳开展新春座谈,与央(国)企、重点外资企业、专精特新企业等进行面对面交流,将“政府搭平台、协会聚资源、企业话机遇”的活动愿景转变成促进发展的项目投资。

区(市)县也跑出招商“加速度”。或发布城市机会清单,或推介城市价值暨重点项目,为企业家朋友推介投资机会和合作场景,加速企业坚定投资成都。在双流区“国际怡心 城湖交响”——2024天府怡心湖成果发布会上,双流区签约成都市树德中学怡心湖学校项目、银泰inPARK项目等7大产业项目,协议总投资达47.8亿元。成都经开区举办2024第一季度产业建圈强链重大项目集中签约仪式,一举签下盘毂动力运营研发生产总部项目、中宸龙安金融中心项目等11个重大项目,总投资额127.61亿元。这些签约引进的项目,涉及新能源汽车、新材料、航天装备等多个领域,进一步扩大成都产业“朋友圈”,助推成都加快建设现代化产业体系。

拿出新举措

跨区域联合招商促项目落地

谈到为什么选择在都江堰布局该公司全国第三个、西南地区第一个生产基地时,福建银河总经理林锦城表示,“银河水业将水源地水质作为企业的最核心投资参考要素之一,近年来已陆续考察了全国20多处水源地,都江堰稀缺的优质天然水源能为我们的产品奠定坚实的品质保障。而且都江堰良好的地理位置、产业要素、人才基础等也与我们的产业发展方向高度吻合,给予了民营经济发展高度的关心支持,这也是我们下决心在都江堰投资的一个重要原因。”

在企业项目选址考察和投资决策中,除了对城市人口经济规模、市场腹地、创新资源、产业体系等进行多维度的综合评估,营商环境同样至关重要。龙年新春“首会”,成都市提能“12345亲清在线”做优一流营商环境工作推进会召开,积极构建市场化、法治化、国际化营商环境,不断提升企业竞争力和城市发展能级。成都通过持续优化营商环境,为项目提供全生命周期服务,同时出台市内跨区域联合招商及利益共享办法,建立链主链属协同招商分享机制,促进协同联动招商、产业跨区域布局,加速一批重大项目签约落地。

“原来需要更长时间才能落地的项目,目前预计在今年二季度就可以开始拿地实现同步建设。”成都青崇航空产业开发有限公司有关负责人表示,去年青羊区航空产业招引的一家链属企业在项目生产载体建设选址过程时,青羊区容纳该企业生产制造需求的空间有限,而企业的诉求是总部研发和生产制造能力必须同步整体落地。得益于青崇航空科技产业走廊规划,企业在青羊区布局总部研发基地,生产制造基地则落户位于车程仅20分钟的崇州市青羊·崇州航空产业园,有效解决了企业诉求。青崇航空产业开发有限公司的成立,实现项目落地提速推进。

“接下来将认真贯彻落实成都市提能‘12345亲清在线’做优一流营商环境工作推进会精神,持续优化营商环境,努力打造亲清统一、亲清有为的营商环境,为企业投资提供智慧高效的服务。”成都市投资促进局相关负责人表示。(成都日报锦观新闻记者 唐小未)