首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市十八届人大二次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2024- 02- 03 10: 43浏览次数:

施小琳王凤朝出席 包惠作市人大常委会工作报告 听取关于《成都市地方立法条例(修订草案)》的说明

2月2日下午,市十八届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了成都市人民代表大会常务委员会工作报告、关于《成都市地方立法条例(修订草案)》的说明。

大会应到代表645名,出席代表613名,符合法定人数。

大会主席团常务主席施小琳、包惠,本次全体会议执行主席谢瑞武、刘刚、许兴国、肖吉、何勋、欧昭、周先礼、徐明、谭学军及大会主席团成员,未进主席团的市级领导同志,成都警备区领导同志在主席台就座。谢瑞武主持会议。

市委副书记、市长王凤朝出席会议。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任包惠作市人大常委会工作报告。她说,2023年是市十八届人大及其常委会履职的第一年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实党中央和省委、市委决策部署,依法行使好地方立法权、监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表作用,积极探索全过程人民民主的成都实践,圆满完成市十八届人大一次会议确定的各项目标任务。坚持人大立法主导,提升良法善治水平。坚持和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,推进科学立法、民主立法、依法立法,全年审议法规草案13件,科学编制市十八届人大常委会立法规划,确定立法项目57件,努力为超大城市治理提供坚实的法治保障。依法做好监督工作,推动发展高质高效。围绕中心、贴近民生、突出重点,实行正确监督、有效监督、依法监督,听取审议专项工作报告36个,对12部法律法规实施情况开展监督,持续增强监督针对性、实效性,全力推动经济社会高质量发展。强化履职服务保障,充分发挥代表作用。坚持把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用作为人大工作的重要基础和关键环节,健全机制、搭建平台、创造条件,全力支持和保障代表依法履职。纵深推进自身建设,全面提升履职能力。牢牢把握“四个机关”定位要求,坚持以政治建设为统领,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断巩固提升自身建设水平。

关于2024年的工作,包惠说,将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力为成都现代化建设作出人大贡献,重点抓好以下五个方面工作:一是坚持党的全面领导,把牢人大工作正确方向;二是着力提高立法质量,更好护航城市改革发展;三是持续增强监督实效,积极推动重点工作落实;四是优化代表服务保障,切实支持代表依法履职;五是强化“四个机关”建设,不断提升人大工作质效。

受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王平江作关于《成都市地方立法条例(修订草案)》的说明。说明指出,《成都市地方立法条例》是规范我市地方立法制度和地方立法活动的基本法规,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,践行全过程人民民主重大理念,落实党中央重大战略方针和省委、市委决策部署,有必要对标对表立法法等上位法的最新规定,认真总结我市地方立法工作实践经验,及时对条例作出修改。修订草案主要完善了六个方面的内容:完善地方立法的指导思想和原则、地方立法权限和协同立法机制有关规定、立法规划和年度立法计划的编制程序、法规草案起草程序、市人大及其常委会的审议程序和工作机制、市政府规章的备案审查制度等。(成都日报锦观新闻记者 杨升涛 李世芳)