首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市政协十六届二次会议闭幕 施小琳王凤朝包惠陈彦夫出席 张剡主持并讲话

发布时间: 2024- 02- 04 10: 44浏览次数:

政协第十六届成都市委员会第二次会议闭幕。

中国人民政治协商会议第十六届成都市委员会第二次会议圆满完成各项议程,于2月3日下午闭幕。

市政协主席张剡主持闭幕会并讲话。闭幕会的执行主席是:张剡、吴凯、田蓉、左正、杨建德、徐玖平、里赞、甘华田、梁伟、杨东升。

中共四川省委副书记、成都市委书记施小琳,市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠,市委副书记陈彦夫应邀出席闭幕会并在主席台就座。

闭幕会应出席委员647人,实到608人,符合规定人数。

闭幕会审议通过了政协第十六届成都市委员会第二次会议决议、政协第十六届成都市委员会提案委员会关于十六届二次会议提案审查情况的报告。

张剡在讲话中说,经过全体委员共同努力,市政协十六届二次会议风清气正、务实高效,圆满完成各项议程。开幕会前,“委员·局长面对面”现场咨询交流气氛活跃,反响热烈。会议期间,全体委员认真审议讨论有关报告和会议文件,对全市各项工作取得的新进展、新成效给予充分肯定,以高度的责任感、使命感深入协商议政、积极建言献策、广泛凝聚共识。

张剡指出,今年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”,认真履行职能,务实担当作为,努力为成都加快高质量发展、推进现代化建设作出更大贡献。要着力铸牢履职之魂,把稳正确方向,旗帜鲜明讲政治,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移用党的创新理论统揽政协工作,坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,紧扣成都现代化建设目标任务,建真言、献良策、聚共识,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

张剡强调,要着力把握履职之要,服务中心大局,聚焦极核主干的使命责任,围绕“建设成渝统一算力调度平台”“挖掘利用巴蜀民间文博资源,进一步激发成渝地区双城经济圈消费活力”等“小切口”议题,与兄弟政协联合履职建言;聚焦超大城市转型发展的内在要求,紧扣“三个做优做强”、产业建圈强链、“四大结构”优化调整、以科技创新引领现代化产业体系建设、智慧蓉城建设等重点任务,深度调研、务实建言;聚焦市民群众的关心期盼,持续建言幸福美好生活十大工程,扎实开展委员履职“服务为民”活动,齐心协力助推市民生活更有质感、幸福成都更有温度。要着力强化履职之责,凝聚奋进力量,加强思想政治引领,健全委员联系界别群众制度机制,持续深化合作共事,切实发挥人民政协统一战线组织功能,广泛联系各界朋友,有效发挥“委员工作室”“委员会客厅”等载体功能,推动形成更广泛的大团结大联合。要着力提升履职之能,加强自身建设,切实加强政协制度化、规范化、程序化等功能建设,进一步推动协商形式与协商内容相匹配、协商程序与协商效率相统一,深化理论学习,加强履职培训,扩大知情明政,改进履职评价,持续深化模范机关建设,更好地服务保障政协各项履职活动,凝心聚力搞建设,团结一心促发展,为绘就中国式现代化万千气象成都图景而不懈奋斗。

中共成都市委、市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、成都警备区和其他有关方面的领导同志,市级老领导,十四届、十五届市政协领导,在蓉全国政协委员、省政协委员代表,市级各民主党派、市工商联负责同志和无党派人士代表应邀出席闭幕会。

市级有关部门、有关人民团体负责人,部分台湾同胞代表等列席会议。(成都日报锦观新闻记者 李霞 杨永赤 王若冰 朱大勇)