首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

解读:《支持体育社会组织参与构建更高水平社区体育公共服务体系的若干意见》

发布时间: 2024- 02- 04 11: 09浏览次数:

一、出台背景

为进一步提高成都市体育社会组织的基层治理能力,把握新时代体育社会组织“推广运动项目、服务会员群体、培养后备人才、传播体育文化、促进行业自律”的职能定位,不断发挥体育社会组织在规划社区体育场地设施、开展全民健身赛事活动、培育社区体育自治组织、提高社区居民科学健身意识等方面的普惠、规范、专业化独特功能,让越来越多的体育社会组织成为城市公共体育服务的主体和城乡基层实施体育管理的合作伙伴,根据《成都市全民健身实施计划(2021-2025年)》《成都市“十四五”城乡社区治理发展规划》,特制定本意见。

二、主要内容

《意见》共分为指导思想、工作目标、工作任务、组织实施等4个部分。

指导思想主要明确未来一段时期社区体育工作应坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,突出以人民为中心,充分发挥体育社会组织在促进全民健身、提升竞技水平、发展体育产业、弘扬体育文化等方面的独特功能,不断推动全市各级体育社会组织社会化、实体化、规范化、专业化发展,为世界赛事名城建设提供更加有力支撑。

工作目标明确提出到2025年,全市所有街道(镇)至少建成1个体育特色社区,市级体育社会组织至少结对1个社区,并以此推动全市各级各类体育社会组织构建起分类、分级、分层,自主、自律、自给的管理新格局和体育社会组织蓬勃发展的新气象。

工作任务主要涉及5款12项具体任务。一是通过加强党的领导、拓展党员作用,开展“市级体育协会参与社区治理报到专项行动”,强化党对体育社会组织的领导。二是通过实施“体育社会组织等级评估专项行动”,改革体育社会组织创新发展模式,激发活力。三是通过强化体育总会枢纽作用,不断完善体育总会组织体系、加强体育社会组织内部建设,开展“打造体育运动项目特色社区”专项行动,从而不断完善体育社会组织结构体系。四是通过提升体育社会组织承接能力、保障体育社会组织场地供给、建设体育社会组织信息平台等不断优化组织发展环境。五是通过加强横向、纵向交流合作,构建单项体育社会组织与国际、国内以及有关部门单位的业务交流,从而强化多层互动交流,促进共同发展。

三、组织实施

主要通过搭建服务平台、强化政策支撑、支持示范创建等3条服务激励措施,确保5款12项具体任务以及3大专项行动落地落实,从而推动全市各级各类体育社会组织构建起分类、分级、分层,自主、自律、自给的管理新格局和体育社会组织蓬勃发展的新气象。