首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

在推进乡村振兴上全面发力 代表委员热议2024年中央一号文件

发布时间: 2024- 02- 05 10: 54浏览次数:

日前,2024年中央一号文件正式发布,这是党的十八大以来第12个指导“三农”工作的中央一号文件。文件强调要把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平,打好乡村全面振兴漂亮仗,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

这份推进乡村全面振兴的“路线图”,让正在参加成都市两会的代表委员格外振奋。因为今年的成都市政府工作报告中同样提到,要坚定不移在推进乡村振兴上全面发力,加快推动城乡融合发展促进共同富裕。“我们很有信心!”代表委员纷纷表示。

“千万工程”引领乡村发展

近日,新都区新繁街道汪家村拾里庭院内,村民忙着准备该村一年一度的分红大会,大家脸上都写满了幸福和期待。“已经听说了,2023年村民每股收益成功突破1400元大关,实现分红收入‘五连增’!”村民张大爷的脸上笑开了花。

此时,正在参加成都市两会的市人大代表、汪家村党总支书记刘华杰同样心情激动。在他面前摆着两份资料,一份是今年政府工作报告中关于乡村振兴的内容摘录,另一份是刚刚出台的2024年中央一号文件。“感受到从中央到省、市对乡村振兴、城乡融合的高度重视,让我们对未来充满信心!”刘华杰告诉记者,从2018年开始,汪家村在各级支持下,组建村集体资产管理公司,引入专业团队,启动了林盘修复改造,将村上的闲置林盘、房屋改造提升后进行商业化运营,打造全新的乡村消费场景。短短几年间,原本普通的小村庄发生了蜕变,各种消费业态被植入,目前已形成远近闻名的乡村商业综合体,集体经济一年一个台阶。“2024年,我们还将深入学习、运用‘千村示范、万村整治’工程经验,打造‘超级乡村’,干好‘超级好物林盘集市’‘超级合伙人培育’等十件大事,争取2024年乡村发展再上台阶!”

为“天府粮仓”多种粮种好粮

“太提劲了!今年的中央一号文件将确保国家粮食安全作为首要任务,明确提出把粮食增产的重心放在大面积提高单产上。这让我深受鼓舞,作为一个新农人,我们更要谋划好今年如何种好粮!”市人大代表、崇州市杨柳土地股份合作社农业职业经理人王伶俐感到很振奋。

无论是中央一号文件的发布,还是成都市政府工作报告,对乡村振兴、城乡融合顶层设计的强大支持,让扎根农村近10年的王伶俐对保护好耕地、种好粮的信心和决心更加坚定。“我有两个很大的感受,一是耕地是中国最为宝贵的资源,是粮食生产的‘命根子’;二是干好农业没有捷径,必须踏踏实实扎进田间地头。”王伶俐说,“2023年对我来说是收获的一年。我所管理的田地面积达到了6500亩,粮食总产量超过6000吨。

“参与打造新时代更高水平的‘天府粮仓’,是我们年轻一代的责任与使命。”说起新一年的打算,王伶俐又有了新的憧憬,“合作社今年种植面积7000亩,主要种植优质高产品种,并且通过订单农业方式进行销售。”

深化天府农耕文化科普

“对于新的一年,我们满怀憧憬和期待。”市两会结束后,市政协委员、成都佳源大繁生态农业发展有限公司(格林庄园)董事长刘成钢马不停蹄地回到庄园内,在立春当天,部署春节后大棚内的农业生产。

“市政府工作报告部署新一年工作思路清晰、切中时脉、措施精准,让人充满力量、充满底气。今年的中央一号文件也为我们下一步更好参与乡村振兴贡献力量提供了根本遵循和发展路径。这坚定了我们要深化天府农耕文化科普,助力农场文旅体融合发展的决心。”作为致力于推进乡村农文旅发展的一名新农人,一直以来,刘成钢积极探索和美乡村建设与乡村旅游发展新途径。

“这充分说明加快宜居宜业和美乡村建设离不开农商文旅体高质量融合发展。”刘成钢谈道,新的一年,将加强校企合作,积极与四川农业大学、成都农业科技职业学院等专业团队对接,共同研究开发天府农耕文化科普课程,全面开展天府农耕文化科普研学,进一步推动城乡高质量融合发展,助力宜居宜业和美乡村建设。(成都日报锦观新闻记者 陈泳 粟新林)