首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市纪委十四届三次全会举行 施小琳讲话 王凤朝张剡陈彦夫出席

发布时间: 2024- 02- 06 11: 16浏览次数:

坚定不移推动纪检监察工作高质量发展 为全面建设社会主义现代化成都提供坚强保障

2月5日,中国共产党成都市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议举行。省委副书记、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神和省纪委十二届三次全会部署,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,以建设清廉蓉城为总抓手,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,下大气力铲除腐败问题产生的土壤和条件,坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化成都提供坚强保障。

市委副书记、市长王凤朝,市政协主席张剡,市委副书记陈彦夫出席。省纪委监委有关同志到会指导。

施小琳指出,要深刻把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央、省委部署要求上来。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记系统阐述了党的自我革命的重要思想,这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。省纪委十二届三次全会对做好今年纪检监察工作进行系统部署。要深刻把握我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”等重大命题,持续强化“三个务必”的自觉坚定,始终坚定对解决大党独有难题的信心决心,教育引导党员干部发扬彻底的自我革命精神,及时发现和解决队伍建设存在的问题,切实把“九个以”的实践要求落到实处,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,纵深推进全面从严治党,更好引领保障成都各项事业在新的起点上行稳致远。

施小琳指出,要客观总结工作、分析形势,始终保持自我革命的清醒和坚定。过去一年,在党中央和省委坚强领导下,市委坚决贯彻全面从严治党战略方针,自觉肩负管党治党政治责任,持续用力凝心铸魂,坚定不移推进政治监督,持之以恒加强作风建设,一刻不停强力惩贪治腐,从严从实加强日常监督,推动全面从严治党向纵深发展。同时也要清醒认识到,反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,必须保持“赶考”的清醒和坚定,坚持把全面从严治党作为长期战略、永恒课题,持续清除损害党的先进性和纯洁性的因素,切实担负起管党治党政治责任,永远吹响新时代党的自我革命的冲锋号。

施小琳强调,要发扬彻底的自我革命精神,持续发力、纵深推进反腐败斗争。要全面加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。始终坚持把党的政治建设摆在首位,深化拓展主题教育成果,紧盯“七个有之”严明政治纪律,聚焦重大部署强化政治监督,教育引导党员干部矢志不渝做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的坚定践行者。要推进清廉蓉城建设,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件。必须把清廉蓉城建设贯穿各领域各方面,始终保持惩治腐败高压态势,着力完善腐败治理制度机制,深化整治金融、国企、医药、能源和工程建设等领域腐败问题,充分依托智慧蓉城建设优化营商环境、构建亲清统一的新型政商关系,不断加大行贿行为惩治力度,系统推进廉洁文化建设,不断擦亮政治生态风清气正的底色。要重拳纠治“四风”顽疾,推动作风建设常态长效。始终保持反复抓、抓反复的韧劲,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,深纠形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,全面推广“报表通”等应用场景,切实为基层减负赋能,不断把作风建设引向深入。要全面加强纪律建设,教育引导党员干部知规知纪知止。加强立规立纪,深化普规普纪,推动遵规守纪,严格执规执纪,特别要把严管和厚爱、激励和约束有机统一起来,严格落实“三个区分开来”,营造有利于干事创业的良好环境。要持续整治群众身边腐败和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸。严肃惩治“蝇贪蚁腐”,持续深化“四下基层”,聚焦就业、教育、医疗、住房、养老等领域开展治理、回应群众诉求关切,依托“微网实格”治理体系持续强化基层治理,有效规范基层权力运行。要健全完善监督体系,加强权力运行制约监督。压实监督责任,凝聚监督合力,加强对“一把手”和领导班子监督,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,推动监督关口前移、抓早抓小,切实将监督制度优势更好转化为治理效能。

施小琳指出,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量。全市纪检监察干部必须在思想上、作风上、廉洁上和严管上勇于自我革命,持续淬炼铁军本色。要始终听党指挥、为党尽责,巩固拓展教育整顿成果,常态化开展政治教育、党性教育,进一步筑牢政治忠诚,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为实干实绩。要始终坚持原则、勇于亮剑,敢于斗争、善于斗争,在重大政治原则和大是大非问题上旗帜鲜明,坚决同歪风邪气和腐败现象斗争到底。要始终清廉自守、严于律己,突出规范化、法治化、正规化,深化纪检监察体制改革,严格依规依纪依法开展监督执纪执法,常态化检视整治自身突出问题,坚决清除害群之马,全力打造忠诚、干净、担当的过硬队伍。

会上,与会人员还集中观看了警示教育片。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉主持会议,并在第二次全体会议上代表市纪委常委会作工作报告。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导等在主会场参加会议。(成都日报锦观新闻记者 张家华 李长乐) 


相关新闻

中国共产党成都市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(2024年2月5日中国共产党成都市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党成都市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年2月5日在成都举行。出席全会的有市纪委委员44人,列席146人。

省委副书记、市委书记施小琳出席会议并讲话。王凤朝、张剡、陈彦夫等市委、市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志出席会议。四川省纪委监委派员出席会议。

全会由中共成都市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十二届三次全会精神,按照市委部署要求,回顾2023年纪检监察工作,安排2024年任务,讨论了《关于高质量推进新时代清廉蓉城建设的意见》,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,奋力推进新时代清廉蓉城建设成势见效》工作报告。

全会认真学习、深入领会二十届中央纪委三次全会精神、省纪委十二届三次全会精神。一致认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,系统部署全年工作,明确了纪检监察工作高质量发展的重点任务和主攻方向。王晓晖同志的讲话,强调要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,始终坚持严的基调正风肃纪反腐,以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党。廖建宇同志所作的工作报告,客观总结全省纪检监察工作成效,从八个方面部署2024年工作,对做好我省纪检监察工作具有重要指导意义。施小琳同志代表市委所作的讲话,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神和省纪委十二届三次全会部署,深入分析形势任务,对纵深推进我市党风廉政建设和反腐败斗争作出具体安排。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2023年,在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定扛起捍卫“两个确立”、做到“两个维护”政治责任,笃学、敬业、责实、斗争,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效。深学笃行新思想,“两个维护”更加自觉坚定。服务大局促落实,政治监督更加精准有效。办案引领重质效,治本效能更加深化拓展。纠树并举固堤坝,新风正气更加丰沛充盈。挺纪在前严规矩,知规知纪知止更加深入人心。坚守定位强震慑,巡察利剑更加锋锐有力。守正创新抓改革,监督体系更加健全完善。刀刃向己练内功,干部队伍更加坚强有力。全会分析了全市纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求以更大力度加以解决。

全会要求,全市各级纪检监察机关必须深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉将其贯彻到纪检监察一切工作中。要学懂弄通贯穿其中的理论精髓,深刻体悟“革命理想高于天”的坚定信仰。要始终坚守贯穿其中的根本立场,深刻体悟“我将无我、不负人民”的崇高境界。要全面把握贯穿其中的实践要求,深刻体悟“把党的伟大自我革命进行到底”的决心意志。

全会提出,做好2024年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会和市委十四届历次全会部署,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以清廉蓉城建设为总抓手,推动健全全面从严治党体系,稳中求进推进正风肃纪反腐,守正创新推进新征程纪检监察工作高质量发展。

第一,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,不断深化拓展主题教育成果。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命的重要思想,作为教育培训主题主线,作为各类培训班次主课首课,健全完善、严格执行“第一议题”制度和集体学习制度。围绕纪检监察工作重点难点开展调查研究和专题讨论,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。

第二,坚定不移把“两个维护”作为履职之要,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化。严明政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行斗争到底。聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,深化运用“九责工作法”、政治谈话,层层压实责任。聚焦习近平总书记重要指示批示精神,聚焦双圈建设“极核”、都市圈建设“主导”、公园城市“示范”的使命责任,做实政治监督。

第三,坚定不移把清廉蓉城建设作为浚源之举,不断铲除腐败问题产生的土壤和条件。全面推开廉洁机关、廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业、廉洁中介、廉洁村社、廉洁家庭等廉洁单元及构成这些单元的廉洁“细胞”建设,持续擦亮做强“濯锦”廉洁文化品牌。推动重点领域体制机制改革,严惩行贿行为。紧盯重点问题、重点领域、重点对象以及新型腐败、隐性腐败,深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程等领域腐败问题,开展招投标领域突出问题和中介领域腐败问题专项整治,推动反腐败向基层延伸。

第四,坚定不移把纠风治乱作为涵林之道,锲而不舍巩固中央八项规定堤坝。开展违规吃喝专项整治。紧盯执行落实的温差、权力观政绩观的偏差、基层减负的落差、安全生产责任空转、“新形象工程”等问题,动真碰硬抓典型、强震慑。坚决服务保障民营经济发展,深入整治贪大求洋、任性决策、敷衍塞责、冷硬横推等影响高质量发展的问题,推动改观念、改方法、改作风。

第五,坚定不移把纪律建设作为恒常之功,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,推动党员干部深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,学习应知应会党内法规和国家法律。加强对运用“四种形态”情况的动态分析与监督检查,精准定性量纪执法。健全各负其责、统一协调的责任格局,同向发力推进立规立纪、普规普纪、遵规守纪、执规执纪。

第六,坚定不移把政治巡察作为鉴微之镜,更好发挥综合监督作用。学习贯彻巡视工作条例,对标修订市委巡察工作办法。认真做好十四届市委第三、第四轮常规巡察,推动区(市)县高质量完成对村(社区)巡察。建立覆盖巡察整改全周期的责任体系和制度流程,加强对巡察整改和成果运用情况的统筹协调、跟踪督促、汇总分析,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。

第七,坚定不移把深化改革作为驱动之力,高效赋能纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。研究优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备,优化派驻机构设置、调整派驻监督范围。完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,探索更多对“一把手”和领导班子成员等“关键少数”的监督措施,推动基层监督更加有力有效。持续深化大数据监督平台建设,谋划打造数字纪检监察综合体。

第八,坚定不移把政治建设作为首要之务,不断擦亮忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。把贯彻落实《关于加强全市纪检监察机关政治建设的意见》作为带头自我革命的有力抓手,健全执行落实、监督检查、考评考核等工作机制。常态化开展政治教育、党性教育,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚决查处以案谋私、徇私包庇、骄横跋扈、跑风漏气等问题。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,挟一往无前之志,具百折不回之气,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移把党的伟大自我革命进行到底,为奋力谱写中国式现代化万千气象成都篇章提供坚强保障!


相关新闻

市纪委十四届三次全会上,与会代表热议——

发扬彻底的自我革命精神 纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展

2月5日,市纪委十四届三次全会召开。会议全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会精神,系统总结了我市党风廉政建设和反腐败工作,对2024年奋力推进新时代清廉蓉城建设成势见效进行研究部署。

砥砺奋进,逐梦前行。与会代表一致表示,要始终坚守政治定位、保持政治定力、担当政治责任,自觉把党的自我革命的重要思想贯穿纪检监察一切工作中,发扬彻底的自我革命精神,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展。

提升政治站位

坚定不移推进党的自我革命

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

道阻且长,行则将至。市纪委委员,成华区委常委、区纪委书记、区监委主任周敏表示,要带头学懂弄通贯穿其中的理论精髓、根本立场和实践要求,从中学原理、悟方法,不断深化对党的自我革命的规律性认识,将其内化深化转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,自觉在推进自我革命的征程中找准职责定位。“同时,坚持问题导向,敢于动真碰硬,以忠诚干净担当的政治品格和求真务实的思想作风推动党的自我革命,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。”

“我们将把清廉蓉城建设作为监督执纪工作总抓手,有力开展政治监督,做深做实日常监督,做细做精专项监督,小切口深入,广角度推进,突出开展政法领域穿透式监督调研,突出加强行业性、系统性、区域性腐败问题查处,在监督检查和审查调查同时发力同步提升中推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委第七纪检监察室主任刘学强表示。

巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。市委巡察组副组长陈凯表示,接下来将坚定新时代巡察工作政治方向,紧紧围绕“四个聚焦”,突出加强对市委重大战略、重大任务、重大举措落实情况的监督检查,准确把握被巡察单位职能特点,紧盯履职尽责行权情况,坚持上下联动、贯通融合,深化运用“六巡”工作法,找准巡察重点,精准发现问题,同时透过业务看政治、通过现象看本质、针对问题看责任,着力推动解决影响制约被巡察单位改革发展的堵点难点痛点问题,为奋力谱写中国式现代化成都新篇章作出应有贡献。

厚植全域清廉土壤

坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

全会明确,要坚定不移把清廉蓉城建设作为浚源之举,不断铲除腐败问题产生的土壤和条件。

闻令而动、务实笃行。把惩贪肃腐贯穿清廉蓉城建设各领域,绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲。“我们将突出办案引领,深化整治国企、政法、医药、工程建设等权力集中、资金密集、资源富集领域以及渣土消纳、村(社区)“三资”管理等群众关心关注领域腐败问题,以重点突破带动整体推进,持续保持高压态势。”市纪委委员,龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡成明表示,要强化办案全过程监督指导,细化“乡案县审”、案件质量评查等工作,落实“一案六查”,扎实做好办案“后半篇文章”,有效贯通执纪执法、警示教育、问题整改、建章立制各环节,实现从查办个案、重点惩治向系统施治、全域治理提升转变。

知责于心、担责于身、履责于行。

“全会强调,坚持纠树并举、扶正祛邪,既防止潜滋暗长、反弹回潮,又推动化风成俗、形成习惯。”市纪委监委党风政风监督室主任陈婷认为,推进作风建设常态化长效化,要深入基层一线,开展座谈走访,准确把握“四风”问题的新表现、新特点、新苗头,推动查处“四风”问题更加紧密地同深化改革、健全制度贯通起来,不断完善查纠、惩戒、治理机制;健全风腐同查、风腐同治、风腐同通报机制,既“由风查腐”,又“以腐纠风”,着力纠治“地区病”“行业病”,持续净化涵养政治生态;持续深化普规普纪,增强干部思想自觉、政治自觉和行动自觉,奋力推动清廉蓉城建设成势见效。

市纪委监委驻成都兴城集团纪检监察组组长、成都兴城集团纪委书记孙泽晖表示,坚持把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的重要抓手,以涵养生态、警示震慑、宣传教育等形式同步发力、综合施策,着力构建品牌引领、多维支撑、全域覆盖的廉洁文化建设体系,不断增强廉洁文化吸引力、感染力和覆盖面,努力营造风清气正干事创业良好政治生态。“我们将深挖国有企业特有清廉元素,以‘送廉问廉’‘廉洁进工地’等方式,将廉洁文化‘套餐’送到基层,有机融入企业管理、项目建设和干部职工履职尽责全过程。”

加强自身建设

勇于自我革命

纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。

“始终带头发扬彻底的自我革命精神,深刻领悟全会思想精髓,时刻保持正视问题的勇气和刀刃向内的决心,以严的基调强化正风肃纪,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。”市纪委监委驻市公园城市局纪检监察组组长潘杰表示,要进一步锤炼思想作风、能力素质,在学干结合中练就过硬本领,在动真碰硬中体现担当作为,在解决问题中推进监督工作。

“聚焦新时代新征程使命任务,紧扣高质量发展首要任务,用好深学习、实调研、抓落实工作方法,总结经验、研判形势、把握规律,发扬斗争精神、提升斗争本领,坚持能力强身,做到敢斗善斗。”彭州市委常委、市纪委书记、市监委主任车杨表示,要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,统筹全员培训、交流研讨、案例指导和经验推广,常态化开展“笃学课堂”每月一课、青年干部理论学习每周研讨、班子成员和业务骨干半月领学等,不断夯实基层基础,突出实干实效,着力锻造一支政治立场坚定、专业能力突出、实战经验丰富的纪检铁军。

市纪委监委纪检监察干部监督室主任江涛表示,将建立健全思想、工作、作风、纪律同管同严的制度体系,进一步深化完善干部监督“四大体系”,切实让监督者、执纪者、反腐者自觉接受最严格的监督约束,自觉严守纪律规矩,自觉做到廉洁不腐。同时,持续巩固拓展主题教育和教育整顿成果,坚定以“铸忠诚、创一流、振衣冠”的精神风貌和决心意志,锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。(成都日报锦观新闻记者 王雪钰)