首页
>政务公开>服务资讯>政策解读

关于《成都市电动汽车充换电设施考核评价实施办法(试行)》《成都市居民小区充电设施建设运营单位能力符合性评审方案(试行)》的政策解读

发布时间: 2024- 02- 06 11: 22浏览次数:

一、起草背景

近年来,国家、省为推动电动汽车充电设施有序建设及规范运营,保障电动汽车的推广应用,针对公共、自用充电设施特别是居民小区充电桩建设运营等提出相关管理要求。国务院办公厅于2023年出台《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》(国办发202319号)提出以城市为单位加快制定居住区充电基础设施建设管理指南,优化设施建设支持政策和管理程序加强行业规范管理。”“完善充电基础设施生产制造、安装建设、运营维护企业的准入条件和管理政策,以规范管理和服务质量为重点构建评价体系等要求为落实国家、省及国家能源局规范要求,推动我市电动汽车充电设施行业健康有序发展,我局牵头编制起草了《成都市电动汽车充换电设施考核评价实施办法(试行)》(以下简称《考核办法(试行)》)《成都市居民小区充电设施建设运营单位能力符合性评审方案(试行)》(以下简称《能力评审方案(试行)》)。

二、主要内容

(一)《考核办法(试行)》共分7章,主要内容包括:政策依据、基本原则、适用范围、实施单位、考评内容、组织评审、附则。

1章,政策依据。本文件制定依据《国务院办公厅关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》(国办发〔202319号)、《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》(发改能源规〔202253号)、《成都市电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》(成经信发〔20224号)等文件精神。

2章,基本原则。引导企业规范运营,提升我市充(换)电基础设施建设运营管理质量,促进行业安全和高质量发展。

3章,适用范围。本办法适用于成都市范围内新能源汽车充(换)电设施及其建设单位。

4章,实施单位。市经信局委托成都市新能源汽车及充电设施监测监管平台(以下简称市级监管平台)牵头开展考核评价工作。

5章,考评内容。由场站考核、建设单位考核组成,分别制定了详细的评价指标及评分细则。场站考核内容包括静态数据”“动态数据”“在线指标”“用户反馈”“便民服务”“场站管理,建设单位考核内容包括企业基本要求”“企业建设指标”“企业运营指标”“安全生产能力”“信息化能力等。

6章,组织考评。包括考评组织、场站考评、建设单位考评、结果通报与申诉、结果发布、动态监测问题整改,其中每半年进行1次场站考评,按年度进行建设单位考评。

7章,附则。考核评价指标及评分细则由市经信局根据国家、省、市最新规范要求适时组织修订调整,按年度在市级监管平台官网公示。

(三)《能力评审方案(试行)》共分6章,主要内容包括:工作目标、工作原则、评审机构、评审标准、工作程序、评审结果应用。

1章,工作目标。通过对居民小区充电设施建设运营单位开展能力符合性评审,确保具有建设资质能力、安全生产运营能力、信息化调度能力的充电设施建设运营单位参与我市居民小区充电设施建设,实现具备建设条件的居民小区充电设施能建尽建”“安全运行的目标。

2章,工作原则。居民小区充电设施建设运营单位能力符合性评审工作遵循公平、公正、公开的原则。

3章,评审机构。在市经信局指导下,市级监管平台牵头国网成都供电公司、国网天府新区供电公司、成都市汽车产业协会,以及相关专家组成能力评审小组。

4章,评审标准。包含建设运营单位基本要求、建设运营单位安全生产能力、建设运营单位信息化能力要求、建设运营单位业绩能力要求以及建设运营单位递交材料的要求。

5章,工作程序。包括编制方案、通知发布、企业报名、组织评审、结果公示等程序。

6章,评审结果应用。经公示无异议的充电设施建设运营单位,报市经信局备案,备案有效期1年。已备案的小区充电设施建设运营单位方可申请智慧小区充电基础设施建设运营补贴。