首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

成都市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开 施小琳慕新海讲话 王凤朝包惠张剡陈彦夫出席

发布时间: 2024- 02- 08 10: 00浏览次数:

持续巩固拓展主题教育成果 奋力谱写中国式现代化万千气象成都新篇章


2月7日,成都市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。省委副书记、市委书记、市委主题教育领导小组组长施小琳主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、全省主题教育总结会议精神,持续巩固拓展主题教育成果,加快推进超大城市高质量转型发展,奋力谱写中国式现代化万千气象成都新篇章。

主题教育省委第一巡回督导组组长慕新海到会指导并讲话。市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠,市政协主席张剡,市委副书记陈彦夫出席会议。

施小琳在讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央根据党的二十大部署、着眼以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而作出的重大战略决策。习近平总书记出席主题教育工作会议并作动员部署,主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议审议相关文件,围绕主题教育主持中央政治局集体学习和专题民主生活会,并多次实地考察调研,对主题教育提出要求、作出一系列重要论述,为我们坚持学思用贯通、知信行统一,着力把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量提供了根本遵循,是主题教育取得明显成效的根本保证。日前召开的全省主题教育总结会议,强调要全面落实“四个以学”长效机制,不断巩固拓展我省主题教育成果。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,深刻领会把握主题教育取得的明显成效和行之有效的经验做法,全面落实巩固拓展主题教育成果的部署要求,切实把主题教育激发的政治热情和奋斗精神转化为干事创业、为民造福的强大动力。

施小琳指出,在党中央和省委坚强领导下,在主题教育省委第一巡回督导组的有力指导下,市委坚持把开展主题教育作为党内政治生活的头等大事,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,统筹谋划两批次主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,全市基层党组织和党员干部积极投入、认真参与,市民群众广泛关注、热情支持,全市主题教育达到预期目的、取得积极成效。通过主题教育,广大党员干部在学习贯彻党的创新理论、拥护“两个确立”做到“两个维护”、推动经济社会高质量发展、实实在在办好惠民利民实事、坚持不懈推进党的自我革命等方面更加坚定自觉,经受了一次全面深刻的政治历练和精神洗礼,实现了凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。回顾我市主题教育实践,我们深刻感受到,必须坚持铸牢“看齐遵循”的意志决心,必须持续养成“真信笃行”的高度自觉,必须大力发扬实干担当的工作作风,必须牢固树立为民服务的宗旨意识,必须坚定走好全面从严治党的必由之路,自觉运用党的创新理论研究情况、解决问题、指导实践,把“人民城市人民建,人民城市为人民”贯穿各项工作,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,始终沿着习近平总书记指引的方向坚韧前行。

施小琳强调,要持续巩固拓展主题教育成果。要建立健全“以学铸魂”长效机制,持续夯实团结统一的思想基础。在坚定理想信念上持续发力,在筑牢对党忠诚上久久为功,在站稳人民立场上坚定不移,坚持不懈学懂弄通党的创新理论,推动广大党员干部把“学思想”作为终身必修课,深入践行党的群众路线,用好12345市民热线和“亲清在线”等民意收集渠道,持续深化幸福美好生活十大工程,不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要建立健全“以学增智”长效机制,持续提升能力本领。自觉从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,进一步提升政治能力、思维能力、实践能力,积极探索山水人城和谐相融新实践和超大特大城市转型发展新路径,在产业建圈强链、科技创新转化、高水平对外开放、守住发展底线红线等方面务实功、求实效,不断提升推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的能力本领。要建立健全“以学正风”长效机制,用好的作风激发斗志赢得民心。大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,主动检视自身问题,坚决防止形式主义、官僚主义和无效低效劳动,全面推广“报表通”等应用场景为基层减负赋能,以清廉蓉城建设为抓手继续做好主题教育整改整治“后半篇”文章,深化国企、金融、医疗等重点领域腐败问题专项整治,牢固树立过“紧日子”思想,集中有限的财力精力办成更多大事实事。要建立健全“以学促干”长效机制,最大限度激发广大党员干部的创造活力。认真贯彻习近平总书记“三个牢牢把握”“四个发力”等重大要求,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,抢抓国家加强战略腹地建设等重大机遇,持续释放“后大运”效应,引导党员干部从实际出发把惠民生、暖民心的民生实事办实,把打基础、利长远的发展要事办好,推动形成市区同向发力、点面协同突破、条块上下联动的工作局面,坚决防范和纠治“新形象工程”,以更加有力有效、出色出彩的实绩,为全国全省发展作出更大贡献。

慕新海指出,第二批主题教育开展以来,在党中央和省委的坚强领导下,成都市委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省委有关部署要求,组织领导坚强有力、理论学习扎实深入、调查研究务求实效、检视整改动真碰硬、推动发展成效显著,推动在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得明显成效。进一步巩固主题教育成果,要坚持以学铸魂,严格落实“第一议题”制度,完善理论学习制度,强化党性教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行。要坚持以学增智,加强党员干部政治教育、政治训练和履职能力培训,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要坚持以学正风,践行新时代党的群众路线,认真落实“四下基层”制度,深入开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,持之以恒纠治形式主义、官僚主义,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。要坚持以学促干,树立和践行正确政绩观,激励干部担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,常态化开展突出问题整治,推动经济社会实现高质量发展。

会议以电视电话会议形式召开。主题教育省委第一巡回督导组副组长及成员,有关市领导,市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,主题教育各市委巡回督导组组长、副组长,市级各部门党委(党组)主要负责同志,市委各巡察组组长,市属高校、市属国有企业党委主要负责同志等在主会场参加会议。(成都日报锦观新闻记者 张家华 李长乐)