首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 施小琳主持并讲话

发布时间: 2024- 02- 09 10: 03浏览次数:

2月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,研究部署成都贯彻落实措施。省委副书记、市委书记施小琳主持会议并讲话。

会议传达学习中央政治局会议、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神。会议指出,要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,切实扛起主体责任,建立健全“四个以学”长效机制,持续加强理论武装,持续推动解决问题,持续用力改进作风,持续夯实基层基础,持续抓好工作落实,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。要认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,紧盯“四个聚焦”监督重点推进政治监督具体化、精准化、常态化,更加精准有效发现问题,更加深入彻底解决问题,充分发挥巡视利剑作用,抓好省委巡视反馈问题整改,确保真改实改改到位。五家党组要坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,把推进中国式现代化作为最大的政治,把高质量发展作为新时代的硬道理,把为人民谋幸福作为最高价值追求,聚焦更高水平推动高质量发展、实施高效能治理、创造高品质生活等重点任务,强化担当、履职尽责、真抓实干,不折不扣把党中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

会议传达学习习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要指示精神。会议指出,要认真学习领会,时刻把群众安危冷暖挂在心上,加强对低保、孤寡老人、留守儿童等特殊困难群体关心帮扶,做好春节期间坚守岗位的公安干警、环卫工人、外卖骑手等一线工作者的关心关爱,强化工作预见性,统筹抓好煤电油气协调保障和重要民生商品保供稳价等工作,同时精心策划组织好“花重锦官城,万千气象新”系列文化活动,大力宣传“在成都,过巴蜀风味中国年”特色节日体验,不断擦亮“到成都街头走一走”文化品牌,规范市场秩序、提升服务质量,确保市民游客喜庆祥和过年。要聚焦经济建设这一中心工作,认真落实总书记来川视察时“三个牢牢把握”“四个发力”重要要求,以践行新发展理念的公园城市示范区建设为统领,全力以赴推进高质量发展,在发展新质生产力上积极作为、在全面深化改革开放上开拓进取、在推动文化传承发展上守正创新、在提升城市治理现代化水平上善作善成,当好全省发展和对外开放的“压舱石”“主引擎”“火车头”。要守牢城市安全运行底线,强化“九小场所”、多业态混合经营场所、人员密集场所等重点部位消防监管,从严从细开展道路交通、城镇燃气、旅游景区、烟花爆竹等重点领域安全隐患排查整治,加强春运交通保畅缓堵工作和各类庆祝集聚活动安全管控,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保社会大局和谐稳定。

会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,要准确把握新质生产力发展的动力来源、基本内涵和核心标志,充分发挥成都科技、产业、教育、人才等方面优势,把科技创新摆在更加突出的位置,着力培育发展新质生产力新动能,高标准建设西部(成都)科学城、成渝(兴隆湖)综合性科学中心等高能级科创平台,支持天府实验室加快聚集高端创新资源,全力构建“地上科创生态岛、云上科创通”平台,加速科技成果向现实生产力转化,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,不断擦亮高质量发展底色。要着力深化改革扩大开放,依托“智慧蓉城”建设持续优化营商环境,不断做强“两场两港”国际国内资源集结联通功能,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点问题,推动各类优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。要畅通教育、科技、人才良性循环,统筹推动人才发展“十四五”规划、人才新政3.0版落地落实,大力实施产业建圈强链人才计划,构建人才“引育留用”全链条支持体系,真正让政策及时、精准惠及各类人才,为发展新质生产力提供有力支持。

会议传达学习全国组织部长会议精神,听取市委组织部2023年工作情况汇报和下一步工作打算。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,统筹抓好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,推动组织工作更高水平服务中心大局。要坚持以党的政治建设为统领,持续深化党的创新理论武装,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,夯实忠诚拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”的思想根基。要鲜明实干实绩用人导向,认真践行新时代好干部标准,不断增强党员干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,锻造政治过硬、堪当重任的高素质专业化干部队伍。要紧扣城市高质量发展需要,着力引育一批海内外科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师和高技能人才,培育壮大“成都农匠”、乡村规划师运营师、农业职业经理人等队伍,广泛集聚人才队伍、最大限度激发人才活力。要增强政治功能和组织功能,加快智慧蓉城和“微网实格”线上线下联动、融合有序运行,加强组工干部队伍建设,严密上下贯通、执行有力的组织体系。(成都日报锦观新闻记者 张家华 李长乐)